Даты дня – 1 июня

1 June 2019

1 июня – День Северного флота; самого молодого из российских, но, кстати, на сегодня – самого мощного!.. (Что вполне объяснимо, учитывая всемирно оживившийся интерес к Арктике). Исторически, корабли на Северах появились, как обычно, при царе-рефоматоре (правда, потом Пётр перебросит их на Балтику); затем существовала Флотилия Северного Ледовитого океана (недолго – в бурные революционные годы бо́льшую часть судов присвоят англичане и так называемые «белые») – потому историю принято вести с Северной военной флотилии, основанной как раз 1 июня 1933 года. (Говорят – после личного визита в Заполярье тов. Сталина). А во Флот она была переименована в 1937-м… сейчас флагман Северного флота – широко известный тяжёлый атомный ракетоносец «Пётр Великий».

Продолжаем. Сегодня – Международный день очистки водоемов (International Cleanup Day)… надо сказать, это никакой не праздник – а самый настоящий субботник. Более того – мероприятие следует считать, скорее, российским, поскольку в остальном мире оно проводится осенью… (Дело не то в суровом климате, не то – в начале купального сезона…) Примечательно, что организатор акции – не какие-нибудь коммунальные службы, а уважаемая Ассоциация дайвинг-инструкторов!.. Таким образом, за дело возьмутся профессионалы – а всем прочим остаётся, разве что, подбадривать их с берега…(Ну, или помогать оттаскивать от этого самого берега извлечённый на поверхность мусор).

Что ещё?.. Сегодня – День создания правительственной связи: 1 июня  1931 года была запущена ВЧ-связь, иногда называемая попросту «вертушкой». (По большому счёту, это не совсем одно и то же – а словечко «вертушка» пошло с ленинских времён; именно Ильич распорядится разогнать кремлёвских телефонисток – и установить дисковые аппараты. Правильно!.. А то: «Барышня, дайте Дзержинского», –  а та – ну подслушивать!..)

…Собственно, основная функция ВЧ – и последующих, всё более технологически сложных, видов правительственной связи – как раз в обеспечении пресловутой конфиденциальности… Известный агент не так давно раскрыл миру глаза на вопиющий факт: подслушивают всех!.. Эти самые все так возбудились, что можно подумать – раньше кто-нибудь сомневался…

P.S. …Закончим чем-нибудь безобидным… например, 1 июня – Всемирный день молока. (Кстати, учреждённый не каким-нибудь молзаводом, а всё той же беспристрастной ООН). Правда, «безобидность» и тут под вопросом – есть мнение, что современное «вечноживущее» молоко, мягко говоря, не так полезно, как то, которым Гиппократ лечил своих пациентов. (С другой стороны – в нём-то, как раз, наверняка есть антибиотики!) Защитников природы традиционно беспокоит этическая сторона: мало того, что бурёнок нещадно эксплуатируют – так ещё и, оказывается, выдаивают всего за три года – после чего безжалостно отправляют на мясокомбинат… Но разве с кем-нибудь из «братьев своих меньших» человек обходится иначе?.. Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1332929.html