Даты дня – 13 октября

13 October 2019

…Итак, у нас очередное Тринадцатое – хотя и разминувшееся на сей раз с пятницей. Как принято считать, плохая репутация этого числа основана на давнем инциденте с тамплиерами… но о них мы поговорим несколько позже. Пока же отметим – ООН весьма логично назначила на 13-е Международный день по уменьшению опасности бедствий (International Day for Disaster Reduction)раньше речь шла только о стихийных бедствиях, но потом к ним добавили и техногенные (или антропогенные?проще говоря, рукотворные. Хотя, чем считать, например, лесной пожар?..)

…Как уменьшать эту опасность – тоже не очень понятно; например,  заблаговременно предсказывать землетрясения современная наука не умеет. (Между тем, именно они наносят наибольший ущерб – по некоторым сведениям, за последнее десятилетие землетрясения унесли около восьмисот тысяч жизней, или шестьдесят процентов от общих потерь в катастрофах. При этом, статистика утверждает, что на одного погибшего приходится не менее трёх раненых – и ещё большее количество пострадавших от стресса…)

…Правда, по другим сведениям, число так называемых геофизических катастроф в течение десятилетий остаётся примерно на одном уровне – а вот количество гидрометеорологических устойчиво растёт, и за последние тридцать лет утроилось. (В сущности, мы это замечаем и без ООН). Кто-то видит причины в климатических изменениях – кто-то полагает, что человечество Матери-Земле поднадоело, и она собирается от нас избавиться. (Точнее – уже избавляется… неспешно… без суеты… Земля мыслит категориями тысячелетий…)

P.S. …В сущности, правы и те, и другие – ведь не допускает же кто-нибудь всерьёз мысли, будто люди способны по-настоящему влиять на климат? (Конечно – за исключением тех бесчисленных организаций, которые эту тему окучивают!) Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1452340.html