Даты дня – 14 июля

14 July 2019
<100 full reads
50 sec.
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
50 seconds — average reading time

Во второе воскресенье июля (то есть, как раз сегодня) – в России отмечаются две противоположности: День рыбака – и День действий против рыбной ловли. И как это?... Не иначе – одни устремляются на близлежащий водоём с удочкой (…сетью, динамитом – и другой подобающей снастью) – а другие строят им козни, спасая рыбу… Впрочем, шансы последних невелики – за явным численным преимуществом противника: по одним подсчётам, рыбаков в России около десяти миллионов; по другим – аж двадцать пять!.. (Что, вообще-то, кажется явным преувеличением…)


…Некоторые помнят – в СССР был специальный рыбный день – придуманный ещё в 1932-м наркомом Микояном. Назначили таковым четверг – причины выбора не вполне ясны, но есть мнение, что это делалось назло верующим. (В православной традиции «дни без мяса» – среда и пятница; как раз по ним-то и рекомендована рыбная диета). Сейчас всё перемешалось – с одной стороны, телевизор рьяно убеждает нас в пользе морепродуктов; с другой – рассказывает о них всякие ужасы… Но ведь пользы от времяпровождения на свежем воздухе никто не отменял!..

…Идём дальше – во второе воскресенье июля отмечается День почты. (Которая – что бы там ни говорили – работает!..) Принято считать, что организации этого дела в России мы, как обычно, обязаны Петру нашему  Первому – но это не совсем так. Если не вспоминать совсем уж древних гонцов, то получается, что приоритет за ордынцами – именно они учредят ямскую повинность…


P.S. …Московское царство эту систему благополучно унаследует – что и засвидетельствовал в своих «Записках о Московии» памятный нам барон Герберштейн: «Государь имеет ездовых во всех частях своей державы, в разных местах и с надлежащим количеством лошадей, так чтобы, когда куда-нибудь посылается царский гонец, у него без промедления наготове была лошадь. При этом гонцу предоставляется право выбрать лошадь, какую пожелает». Наблюдательный был немец; труды его цитируются поныне… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1370536.html