Даты дня – 16 октября

16 October 2019

Сегодня ООН предлагает миру отметить Всемирный день продовольствия (World Food Day) – оттолкнувшись от даты основания в 1945 году своей  Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO).


…Исторически проблема недоедания существовала всегда – однако в наши дни она приобрела какой-то совсем уж перекошенный характер… Если верить цифрам, в среднем по миру еды производится даже с избытком!..    (Подсчитано, например, что среднестатистический житель Запада ежегодно выбрасывает не менее ста кило «излишних» продуктов – и это не считая потерь при торговле, хранении, переработке – и т. д., и т. п.) Право же, вспоминается старинное присловье: «А что не доедают – пусть присылают нам!» Ну, не нам, допустим, – но мало ли в мире мест… Однако, похоже, проблема не имеет логистического решения… (Хотя давным-давно придуман универсальный рецепт: «Взять всё, да и поделить!» (Примечательно, что булгаковский Шариков предваряет его так: «А то пишут, пишут... конгресс... Голова пухнет»).

…По последним данным, в мире недоедают (в печальном смысле слова) примерно восемьсот двадцать миллионов человек. (Что, надо сказать, на семнадцать процентов меньше чем два десятилетия назад). Довольно странно, что в эти миллионы угодило и какое-то количество жителей наиболее благополучных стран. Получается, проще, всё-таки, выбросить?..

Даты дня – 16 октября


…Ещё один страшноватый парадокс современности… как выяснилось, с недавних пор мы чаще болеем (и соответственно, умираем) не от голода – а от переедания!.. (Причём, число переедающих приближается к двум миллиардам, а почти семьсот миллионов из них страдают ожирением!) Как безапелляционно заявил один из авторов соответствующего доклада: «Проблем со здоровьем стало больше, потому что люди толстые и слишком много едят».  О как!.. Если вы спросите, каким образом это заключение соотносится с другой насущной проблемой современности – старением человечества (за счёт увеличения этой самой  продолжительности жизни) – то, видимо, учёные и тут найдутся, что ответить… Ну, ладно…

P.S. …С продовольственной темой, что называется, «неразрывно связан» отмечаемый сегодня же Всемирный день хлеба (World Bread Day) – а учредил мероприятие, само собой, Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров – причём произошло это в 2006-м… буквально вчера!


…Между тем, общеизвестно, что история хлебопечения исчисляется тысячелетиями – вроде бы, перекусить хрустящей булкой были не прочь уже фараоны… (С другой стороны, не менее авторитетные источники утверждают: «хлебное довольствие» грозных римских легионеров – всего лишь зерно, которое вояки размалывали с водой, превращая во что-то вроде каши… а если на «готовку» не было времени – жевали всухомятку... И ещё – там же написано, что такую диету победители Ганнибала предпочитали любой другой – а, к примеру, мясо недолюбливали… «Ну и дела…», – скажем мы – и повторим то же самое не раз, посмотрев по ТВ очередную передачу, утверждающую: современный хлеб есть нельзя даже под страхом смерти!.. Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1455576.html