Даты дня – 20 сентября

20 September 2019

Сегодня в России отмечается День рекрутера. (Утверждается, что именно 20 сентября 1991-го случилось первое упоминание этого термина – в отечественной прессе, но в связи с американскими реалиями. Нам-то понятней привычное «кадровик»… или уже нет?..)


Идём дальше. Как утверждают авторитетные источники, у нас сегодня (то есть – в третью пятницу сентября) отмечается День секретаря. Причём – неофициально… (Вообще-то, есть некий всемирный праздник в апреле с куда более эффектным названием Administrative Professionals Day. На самом деле – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»).

…Не вдаваясь в историю этой профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).


P.S. В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а  вот  работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона… Впрочем, это – сосем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1432589.html