Shatff
5949 subscribers

Даты дня – 26 мая: битва на Стугне и очередное открытие Ломоносова

Этот день насыщен самыми разнообразными событиями – например, в 1093 году русские князья были вдребезги биты половцами на реке Стугне…

Даты дня – 26 мая: битва на Стугне и очередное открытие Ломоносова


…Вышло так. После смерти князя Всеволода (сына Ярослава Мудрого, отца Владимира Мономаха, и первого обладателя титула «князя всея Руси») … так вот – половцы пришлют Киеву мирные предложения. (Проще говоря, предложат немного за этот самый мир заплатить). Новоиспечённый великий князь Святополк, ни с того, ни с сего, прикажет схватить послов!  (Что, в традициях времени, означало  войну насмерть – потом их отпустят, но дело будет сделано).

…В итоге, дружины выступят – и будут сокрушены маневренным и энергичным врагом. (Подробности отсутствуют – зато известно, что при массовом бегстве участвовавший в бесславном походе Владимир – известный нам, как Мономах – едва не утонул). Что было дальше?.. Святополк Изяславич заключит мир, женится на ханской дочке – и начнёт гонять князей-соседей (включая всё того же Владимира) с помощью новых союзников. А иногда, наоборот, половцев – в компании князей; или тех и других – в разных сочетаниях… и так – все двадцать лет своего правления. Непростые, доложу Вам, были времена!..

…Семь столетий спустя – но в этот же день (а точнее – ночь) Михайло Ломоносов (на тот момент  уже коллежский советник, что по Табели о рангах соответствовало полковничьему чину) откроет атмосферу Венеры. Планета проходила между Землёй и Солнцем, и вот: «…появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края».

P.S. Написав эти ласкающие слух строки, энциклопедист мгновенно отвлечётся на другие проекты – а его труд переведут немцы, и, выждав три десятилетия, припишут открытие себе... Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1326914.html