Даты дня – 27 июня

27 June 2019

В 2017 году ООН постановила отмечать 27 июня День микро-, малых и средних предприятий (Micro-, Small and Medium-sized Enterprises Day).Почему именно в этот день? Ну… а почему бы и нет?

В любом случае, факт отрадный – поскольку, согласно статистике, эти  «малыши» (численностью менее 250 человек) производят около половины мирового ВВП. При этом заняты в них 70% трудоспособных, а общее число самих предприятий составляет 9/10 от имеющихся. Хм… получается, не слишком-то малые предприятия производительны – зато позволяют занять делом уйму народу…

…Что у нас? Россияне предпочитают «покрупней» – в средних, малых и прочих предприятиях трудится не более четверти населения. В последние годы это направление пытаются развивать – но лишь трём с небольшим МП удаётся протянуть более трёх лет. (С индивидуальными предприятиями ещё хуже). Тем не менее, Росстат бодро рапортует – за пятилетку общее число микро-, малых и средних предприятий выросло на двадцать восемь процентов, а доля в экономике составила около двадцати двух; в планах – довести её до сорока к 2025-му. (В так называемых «развитых странах» эта самая «доля» сейчас – за пятьдесят). Ну… как-то так…

…Ещё одна знаменательная дата сегодня – Всемирный День Рыболовства… Наверняка, практически любой из нас может припомнить по теме, как минимум, одну байку – хотя ещё Марк Твен предупреждал: «Не рассказывайте историй о пойманной вами рыбе там, где вас знают, а особенно – там, где знают эту рыбу».

Рыбы, впрочем, и впрямь бывают – ну очень большие. Вспомним, например:

«Старик рыбачил один на своей лодке в Гольфстриме. Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы…
–  Сантьяго, – сказал мальчик.
– Да? – откликнулся старик. Он смотрел на свой стакан с пивом и вспоминал давно минувшие дни.
– Можно, я наловлю тебе на завтра сардин?
– Не стоит. Поиграй лучше в бейсбол. Я ещё сам могу грести, а Роджелио забросит сети.
– Нет, дай лучше мне. Если мне нельзя с тобой рыбачить, я хочу помочь тебе хоть чем-нибудь.
– Да ведь ты угостил меня пивом, – сказал старик. – Ты уже взрослый мужчина».

P.S. …Оторвёмся от цитирования Хемингуэя (с трудом, признаться!) Быть может, слова про пиво в рыбалке – ключевые?.. Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1357275.html