Shatff
5957 subscribers

Даты дня – 28 мая

По мнению авторитетных источников, сегодня – День брюнеток, с которым их всех и поздравляем!..  Утверждается, что мероприятие возникло в качестве «ответа Дню блондинок» (те отмечают уже лет пятнадцать). С Вашего позволения – какое тут может быть противостояние?.. (Особенно, имея в виду, что многие блондинки – на самом деле брюнетки… и наоборот). Ну, ладно…  

…Идём дальше. Ещё 28 мая – День SEO-оптимизатора; впрочем, празднует не слишком широкий круг представителей этой таинственной профессии – потому поговорим о Дне пограничника, широко отмечаемом в России и некоторых других странах СНГ.

…Как известно, история стражей границ уходит в глубь веков – по большому счёту, былинные богатыри (во главе с Ильёй нашим Муромцем) – были именно пограничниками!.. Ещё в «Повести временных лет» мы находим упоминание о строительстве целых линий порубежных крепостей на юго-востоке; впоследствии Василий III «утвердил землю свою заставами» – а при Иване Грозном, в 1571 году, явится в свет «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» – который, заодно, принято считать первым отечественным воинским Уставом.

Составителем документа стал князь Михаил Воротынский. (Между прочим, этот Рюрикович удостоится чести оказаться среди героев памятника «Тысячелетие России». Воевода успешно воевал с крымцами – и уже на следующий год он побьёт рать Девлет-Гирея, но почти сразу же будет обвинён в намерении околдовать царя – после чего, практически, запытан до смерти – причём самолично Грозным… Правда эту историю поведал «первый русский диссидент» Курбский – а он мог и приврать; во всяком случае, в Синодике опальных боярин не значится… Но мы отвлеклись).

Даты дня – 28 мая


…Во времена Петра Первого пограничную службу несли казаки и ландмилиция; при Екатерине II выйдет Указ «Об учреждении таможенной цепи» – и возникнет вольнонаёмная пограничная стража. (Как видим, если раньше пограничники были передовым военным отрядом, то, по мере укрепления империи, их функции, с одной стороны, расширялись – с другой, становились более, если можно так сказать, административными).

…Потому, главной задачей образованного при Александре III в 1893 году Отдельного корпуса пограничной стражи объявлялась борьба с контрабандой – а подчинён он был министерству финансов.

P.S. Наконец, 28 мая 1918 года выйдет Декрет Совнаркома об учреждении Пограничной охраны РСФСР – именно эта дата (невзирая на богатую историю) и взята за основу отмечаемого сегодня праздника. Поначалу Главным управлением пограничной охраны традиционно ведал Минфин (и даже какое-то время – Наркомат торговли и промышленности) – но с 1920 года стражи границ перейдут под твёрдую руку ВЧК. Так и пошло – правда, был небольшой перерыв с 1991 по 2003 год… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1328905.html