Даты дня – 30 сентября

30 September 2019

Сегодня в России отмечается День интернета!.. Правда, всё ещё неофициально – да и происхождение даты неясно… говорят, именно 30 сентября далёкого 1998 года в сети насчитали первый миллион отечественных пользователей… по последним данным – их уже примерно сто десять миллионов (или девяносто, если считать от шестнадцати лет). В общем, повод есть – также напомним, что покровителями Интернета от Православной церкви (и тоже – неофициально) назначены Вера, Надежда, Любовь и их мать София. Надо сказать, это произошло исключительно из-за совпадения – сегодня отмечается память великомучениц. Вспомним эту историю и мы, пожалуй…


…На самом деле, в греческом варианте сестёр звали Пистис, Элпис и Агапэ (имя София переводить на русский не стали… заметим, что сегодня ещё и Международный день переводчика – но о нём позже)… так вот – девочкам было, соответственно, двенадцать, десять и девять лет – а их матушка, зажиточная вдова, прибыла в Рим из Милана. (Дело было во времена  правления Адриана – то есть, между 117 и 138 годами; что касается самого императора, то – раз уж он играет в этой истории такую значительную роль – напомним: Адриан памятен валом своего имени в Британии –  и любовью к прекрасному юноше Антиною (утонувшему в Ниле при крайне подозрительных обстоятельствах)… А ещё он станет первым в истории бородатым императором – как говорят, из-за неких дефектов кожи лица. Но мы отвлеклись…)

(Ещё одно – историю вдовы и её дочек все без исключения  биографы Адриана обходят стороной… возможно, ничего подобного и не было – но уж раз зашла речь…)

…Итак, София, подобно многим знатным римлянкам тех времён, уверует в христианство – и привьёт это учение своим малолетним дочерям. Добрые люди донесут куда надо – и семейство потащат (ни много, ни мало!) к самому императору… Адриан поначалу соблазнял заблудших всякими милостями – и призывал поклониться Артемиде (он действительно, по каким-то причинам, предпочитал греческих богов – а любимым городом императора считаются Афины). Однако – София категорически стоит на своём. Раздражённый император всё же даёт семейству три дня на раздумье!

(Снова отвлечёмся на факты… исторический Адриан уделил христианам внимание в отдельном указе, который гласит: «…если кто донесёт и докажет, что вышеупомянутые люди делают что-либо против законов, то определяй наказание сообразно с их преступлениями. Особенно постарайся о том, чтобы если кто по клевете потребует к обвинению кого-либо из христиан, тебе поступать с таким человеком наистрожайшим образом». Как видим, это не просто сигнал, но и прямое указание: считать христиан ровней всем прочим! Если не больше…)


…Увы, в предании события развернутся иначе. Три дня прошли… София с девочками снова предстают пред лицом грозного императора – и снова отказываются отречься… Адриан приказывает пытать дочек на глазах у матери...

…Начали со старшей, Веры… Часть мучений мы пропустим – наконец, девочку кладут на раскалённую решётку: «Два часа лежала она на сей решётке и, взывая ко господу своему, нимало не опалилась, что всех привело в изумление. Затем она была посажена в котёл, стоящий на огне и наполненный кипящей смолою и маслом, но и в нём осталась невредимою, и сидя в нем, как бы в прохладной воде, воспевала Бога». Что оставалось императору?.. Несчастной отрубят голову…

…Та же участь постигнет десятилетнюю Надежду (сначала её «…строгали железными когтями, но от ран исходило чудное благоухание» – а потом «когда хотели бросить святую в кипящий котел, он немедленно как воск растопился, а смола и масло разлились и опалили всех окружающих». В ход снова пойдёт меч…

…Пришла очередь Любови – та «…не дожидаясь того, чтобы кто бросил её в печь, сама поспешила войти в неё и, будучи невредимой, ходила по средине её, как бы в прохладном месте, поя и благословляя Бога, и радовалась». (Тут тоже не обойдётся без инцидента: «…вылетело пламя на неверных, окружающих печь, и некоторых пожгло в пепел, а иных опалило и, достигнув до царя, обожгло и его, так что он далеко бежал…»)


P.S. …вернувшись, Адриан распорядится (видимо, во избежание дальнейшего травматизма среди палачей и прочих верных подданных)… так вот – император прикажет в очередной раз  пустить в ход холодное оружие… Тела отдадут матери – София похоронит  дочерей, и умрёт через три дня… Такова эта печальная история – остаётся надеяться, что российский интернет не разделит участи своих покровительниц… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1441663.html