Даты дня – 7 октября

7 October 2019

Неизвестно кем установленная традиция предписывает считать понедельник тяжёлым днём – но как раз сегодня немало праздников… возможно, для того, чтобы скрасить осеннюю промозглость?..

Даты дня – 7 октября

Начнём, пожалуй, с двух взаимосвязанных – профессионального Всемирного дня архитектуры (World Architecture Day), и ООНовского Всемирного дня жилища (World Habitat Day).

…День архитектуры, само собой, был учреждён Международным союзом архитекторов – организации, ведущей свою историю ещё с 1946 года. (В послевоенной Европе работы у них, прямо скажем, было невпроворот…)

Что касается истории вопроса, то первым архитектором принято считать древнеегипетского Имхотепа – по совместительству: врача, жреца и советника фараона. Именно он в середине третьего тысячелетия до нашей эры придумает пирамиду и колонну. (Под его руководством возводилась и   древнейшая из известных – пирамида Джосера. Нас-то сегодня, практически, убедили, что пирамиды – дело рук (или что там у них?) инопланетян… но штука в том, что, по наиболее распространённой версии, Имхотеп – сын Птаха, бога-творца… так что особого противоречия тут нет!..)

…Спустя два с половиной тысячелетия римский архитектор и теоретик отрасли  Марк Витрувий Поллион сформулирует основные принципы профпригодности – по его мнению, архитектор: «…должен быть …умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах…»


И далее: «…Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог внезапно объявить себя архитектором, кроме того, кто смолоду постепенно восходил от одной отрасли образования к другой и, впитав в себя знания многих наук и искусств, дошёл до самых высот архитектуры…»

…Наверно, римлянин, что называется, «задрал планку»… кстати, в русском языке само слово архитектор появится (само собой!) во времена Петра нашего Первого (хотя ещё в документах XV века заезжих итальянских гастарбайтеров именовали «архитектонами» – что, пожалуй, созвучней греческому оригиналу, который переводится как «главный строитель» – а вообще-то, на Руси бытовало замечательное слово «зодчий».

…Расхожее (и неоднозначно трактуемое) понятие «Памятник архитектуры» знакомо каждому – а ведь большинство из них когда-то и кому-то служили жилищем!.. (Иной раз, служат и сейчас – но тогда это называется «ветхий фонд»). Лет тридцать назад ООН озаботится проблемой – и учредит  упомянутый «День Хабитат» (habitabilis переводится с латыни примерно как «годный для проживания»). С тех пор чиновники этой уважаемой организации проводят конференции, симпозиумы, и другие полезные мероприятия – а остальное население планеты решает свои жилищные проблемы в меру возможностей…


P.S. …Картина дня будет неполной, если мы забудем отмечаемый в этом году третьего октября Международный день врача (International Day of the doctor). Мероприятие учредили «Врачи без границ» на пару с ВОЗ – а у нас  как-то больше в ходу июньский отечественный праздник…Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1447211.html