Даты дня – 8 июня: океаны и питерские коты

8 June 2019

Сегодня – Всемирный день Океанов. (Заметим – как и многое другое, он учреждён ООН – причём, совсем недавно... не оставляет впечатление, что в этой уважаемой организации с нового тысячелетия заработал отдельный «праздничный департамент»…Ну, ладно…)


…Как известно, океанов у нас четыре (или пять?..) – и они занимают семьдесят процентов земной поверхности (или, с морями, – девяносто четыре с лишним). Собственно, больше об океанах не известно почти ничего – и в этом смысле человечество напоминает муху, ползающую по краю здоровенного таза с вареньем… (А вы говорите – не слетать ли нам на Марс?..)

…Согласно мнению большинства учёных, жизнь произошла прямиком из океанской воды (которую, в свою очередь, принесли на хвосте кометы – хотя, по последним данным, это уже не так)… так вот – кое-кто полагает, что в таинственных глубинах существует некая древняя и совершенно равнодушная к нашим делам цивилизация… разумеется – до тех пор, пока к ней не лезут!.. Зная людей, легко понять, что залезтьбы очень хотелось – но как-то пока не слишком получается... и наверно, это к лучшему…

…Что касается самого слова, то оно, как водится, древнегреческое – так звали не то бога, не то титана. Невозмутимый Океан сохранял нейтралитет во время всех разборок на Олимпе – но, в конечном счёте, всё равно угодит под колесо истории… (Если точнее – он попросту как-то «растворится», уступив место более фактурному Посейдону… (которого римляне переиначат в Нептуна).  Ну… почему бы и нет? В конце концов – вода же!..)


P.S. ...Разумеется, день окажется неполным, если мы не упомянём Всемирный день петербургских кошек и котов – каким бы оксюмороном это не звучало! Почему именно петербургских? Потому что его придумали известные питерские «митьки». …Впрочем, если мы погрузимся в прошлое, то с лёгкостью обнаружим указ Елизаветы Петровны «О высылке ко двору котов: Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…»; а завёл их в пока ещё деревянном Зимнем ещё её папенька… без которого – ну прямо никуда… (Заметим – у эрмитажных котов имеется свой специальный день!) Впрочем, это – совсем другая история.

Даты дня – 8 июня: океаны и питерские коты

https://shatff.livejournal.com/1339695.html