День Росгвардии: история «Внутренней стражи»

Сегодня в России отмечается День войск национальной гвардии – а  ранее он носил название День внутренних войск МВД, и был учреждён в 1996-м – при этом, за основу взят указ императора Александра I от 27 марта 1811 года о Внутренней страже… (Указов, надо сказать, было несколько – но суть в том, что с января по июль царь сначала передаст местные губернские военные команды из гражданского подчинения в Военное ведомство – затем переведёт их в губернские центры и преобразует в батальоны; батальоны сведёт в бригады – одним словом, что называется, «выстроит»…)


Вновь образованная структура станет Отдельным корпусом внутренней стражи в 1816-м – а к середине века её численность достигнет ста восьмидесяти тысяч человек. Обязанности этой самой Стражи были чрезвычайно разнообразны – ныне для тех же целей существует несколько ведомств. В частности, функции стражников  включали:

- помощь исполнению законов и приговоров суда;
- поимка, преследование и истребление разбойников, и рассеяние запрещённых законом скопищ;
- усмирение неповиновений и буйства;
- преследование запрещённых и тайно провезенных товаров;
- содействие сбору податей и недоимок, сохранение порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых;
- охранение порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и прочего;
- помощь при  пожарах, разлитии рек и тому подобное;
- провожание казны;
- стража виновных до отсылки их к суду», – и так далее, и так далее…

…Первым командующим Внутренней стражи станет генерал-адъютант Евграф Комаровский – давний и добрый знакомец Александра Павловича… (В своё время именно он доставит ко двору портрет принцессы БаденскойЕкатерина II кандидатку одобрит, и Луиза Мария Августа станет Елизаветой Алексеевной – женой будущего императора). Впрочем, Комаровский отличился не только в качестве удачливого дипкурьера – генерал-майора он получит за штурм Чёртова моста в 1799-а – а по итогам  Итальянского и Швейцарского походов, наряду с Суворовым, удостоится титула графа Священной Римской империи. (Это может показаться некоторым перебором – но Комаровский командовал авангардом Багратиона, который, в свою очередь, сам был авангардом основной армии, всегда находясь в наиболее опасных местах…) В событиях Двенадцатого года граф будет не слишком заметен – однако  именно ему (уже в новой должности) доверят отвечать за пополнение армии Кутузова рекрутами и лошадьми… Немаловажное дело!..

…Как видим, «рассеяние запрещённых законом скопищ» составляло лишь часть работы внутренней стражи – однако, именно в указах Александра I впервые будет определён порядок использования войск в таких случаях… губернаторам и городничим предписывалось сначала – договариваться; затем «держать войска на некотором расстоянии от бунтующих», и только при неуспехе этой демонстрации «пользоваться строгостью воинской дисциплины». Впрочем, уже в начале 1860-х Россию накроет волна либерализма – и Отдельный корпус внутренней стражи ликвидируют, создав на его основе, так называемые Местные войска – и Конвойную стражу. …Процитируем несколько пунктов из инструкции под звучным названием  «Держи ухо востро!»


- Сопровождая арестанта, помни, что он думает о том, как бы убежать или обмануть тебя, а ты должен думать о том, как бы не упустить его.
- С арестантами ни в какие разговоры и шутки не вступай и никакой пищи от них не принимай, обращайся с ними ласково, без грубости, но если придется иметь дело с закоренелыми преступниками, то сам погибай, а арестанта из рук не выпускай.
- Арестанта без нужды не обижай: конвоир не разбойник.

P.S. …Первый юбилей Корпуса внутренней стражи отметят в 1911 году – помимо знака «Сто лет конвойной страже» офицерам достанется «Высочайшее благоволение», а нижним чинам – «Царское спасибо». Впрочем, это – совсем другая история.