День ветеринара

27 April 2019

В последнюю субботу апреля (то есть – как раз сегодня) отмечается Международный день ветеринарного врача. Первые упоминания этой достойной (и, безусловно, ещё «одной из древнейших») профессии найдены в египетских папирусах второго тысячелетия до нашей эры – а в античной Греции существовали гиппиатры. (То есть, специалисты по лечению лошадей… Наше не вполне одобрительное «коновал», к слову, в первую очередь связано с кастрацией – для превращения горячего жеребца в мерина, его сначала требовалось привести в лежачее положение...) Ну, ладно…

День ветеринара

…Заметим – именно иппологу (то есть – «коневеду») Европа обязана первой ветеринарной школой – в 1762 году училище в Лионе основал Клод Буржела– бывалый кавалерист и, заодно, энтузиаст медицины. (Некоторые источники указывают на решающую роль Людовика  XV – того самого, известного нам в связи с маркизой де Помпадур… надо сказать, Его Величество действительно инвестирует в заведение пятьдесят тысяч франков, а затем даже присвоит  ему имя «королевского»).


…Что у нас? При желании, можно сослаться на царя-реформатора с его Конюшенной и Аптекарской канцеляриями… Или – на  труд под названием «…книга лечебник конский сочинён дому князя Григория Федоровича Долгорукова человека ево Володимира Иванова сына Верещагина и написан своею рукою в 1723 году». Примечателен и звучный Сенатский указ 1730 года «О мерах предосторожности от скотского падежа».

P.S. …Наконец, имеются сведения об организованной в начале 1730-х гг. Хорошеевской конюшенной школы в Подмосковье – справедливости ради, она готовила специалистов, так сказать, «широкого профиля» – но выпускников, «кои в науке понятнее», потом действительно направляли в ученики к опытным коновалам. Учитывая многовековую практику, те вряд ли уступали своим европейским коллегам – тем не менее, по-настоящему специализированные ветеринарные училища появятся у нас в XIX веке… Впрочем, это – совсем другая история.

День ветеринара

https://shatff.livejournal.com/1302303.html