Фараон Эхнатон – солнцепоклонник, религиозный реформатор и отец Тутанхамона

3 May 2019

Сегодня – Всемирный День Солнца!.. (Учреждённый мало кому известным Европейским отделением Международного общества солнечной энергии всего лишь пару десятилетий назад). Удивительное пренебрежение – учитывая, что именно этой звезде мы всецело обязаны своим существованием… (А ещё, конечно, крайне удачному  расположению на её орбите самой Земли, Луны – да и некоторых других планет… из чего иные специалисты делают вывод: всё это не просто так – Солнечная система создавалась исключительно под нас!Ну – или под кого-то другого).  

Фараон Эхнатон – солнцепоклонник, религиозный реформатор и отец Тутанхамона

…Тем не менее, как раз концепция «случайного совпадения» утвердилась в современном мире с его учёными, чьи мысли (и космические зонды) неизменно устремлены в «пространства Вселенной».  Надо сказать, древние на этот счёт были куда практичней – и, на всякий случай, Солнце обожествляли. Более того, один старинный, но не слишком популярный сегодня источник утверждает – наша звезда появилась отнюдь на раньше Земли:  «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый…»

Фараон Эхнатон – солнцепоклонник, религиозный реформатор и отец Тутанхамона

…Вероятно, наиболее знаменитый солнцепоклонник – древнеегипетский фараон XIV века до н. э. Аменхотеп IV (отец широко известного Тутанхамона и муж прославленной Нефертити… наследника, впрочем, он, по мнению специалистов, прижил от сестры… Ну, ладно). Итак – за какие-нибудь полтора десятилетия своего правления этот удивительный владыка полностью перевёрнёт «божественную иерархию» Египта, постепенно заменив весь пантеон «старых богов» малозначительным ранее Атоном – богом солнечного диска!.. Соответственно, себя фараон прикажет называть Эхнатоном («Действенным духом Атона»); переименует всё семейство – и начнёт строить новую столицу – Ахетатон,«Горизонт Атона»… (Как считается, он терпеть не мог Фивы – а заодно и покровительствующего им бога небесного пространства, Амона – отсюда всё и пошло…)

Фараон Эхнатон – солнцепоклонник, религиозный реформатор и отец Тутанхамона


…точнее сказать – помчалось, поскольку вскоре новое божество становится единственным; старые изображения начинают уничтожать, а жрецов – разгонять… В конечном счёте, Эхнатон, фактически, объявляет богом себя!..  (Египтологи придерживаются разных версий причин этой «перестройки» – к примеру, по мнению прагматиков, фараон всего лишь «расчищал поляну», освобождаясь от чересчур влиятельной и не всегда покорной «верхушки». (Эхнатон действительно продвигал малознатных «новых людей»… на этом основании,  многие столетия спустя, его будут считать реформатором – и чуть ли не революционером).

…Однако, смысл мероприятия остался для «широких народных масс»  непонятным… более того – увлечённый своими экспериментами фараон совершенно забросит государственные дела… В результате внешние конкуренты начнут отхватывать от Египта провинцию за провинцией – а после смерти Эхнатона дело закончится натуральным «смутным временем». (Насчёт кончины повелителя – дело тёмное; вполне возможно, что он пал жертвой покушения… С мумией тоже проблемы – её, вроде бы, нашли, но многие сомневаются).

…Так или иначе – спустя некоторое время во главе державы появляется известный нам Тутанхамон. (Точнее – пока ещё Тутанхатон… да и вряд ли этот юноша реально правил). Эхнатона объявляют врагом (пока не народа – но с этого момента именно «враг» становится его очередным – и последним –  именем) – теперь уже истребляются изображения усопшего; храмы Атона разрушаются – а новая столица предаётся забвению… Таким образом, всё вскоре возвращается на круги своя – хоть и не без ущерба для Египетского царства.  (Причём – существенного!..)


P.S. …Известный нам совсем другими исследованиями доктор Фрейд считал – именно у Эхнатона почерпнёт идею единобожия Моисей… а некоторые идут ещё дальше, полагая, что египетский фараон и библейский пророк – одно и то же лицо… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1307615.html