Фёдор Годунов – преданный, убитый и забытый царь

23 April 2019

23 апреля 1605 года русским царём стал Фёдор II Годунов, сын внезапно и странно умершего царя Бориса…


…Воистину, судьба четвёртого Государя, Царя и Великого Князя всея Руси сложится трагично – даже посмертная! …Мало того, что Фёдор у нас практически неизвестен – так ещё и прослыл каким-то малолетним дурачком. Между тем, лет ему исполнилось шестнадцать – что по любым временам немало; при этом, царевич получил изрядное образование – его отец вполне сознательно готовил себе наследника. С девяти лет Фёдор имел собственную государственную печать; сиживал в боярской думе – а позже стал, как минимум, соавтором первой русской карты; она получит хождение в Европах именно как «Карта Годунова».


(Помните, у Пушкина:

Царь.
А ты, мой сын, чем занят? Это что?

Феодор.
Чертёж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь).


Одним словом, есть основания считать, что Годунов-сын запомнился бы потомкам совсем иначе – приди он к власти в более спокойные времена… Увы, правление Фёдора Борисовича не продлится и двух месяцев, став самым коротким в нашей истории, – он даже не успеет венчаться на царство. (Заметим – не успеет и жениться, а между тем, среди кандидаток была протеже самой английской Елизаветы!..)

…К Москве подступало войско Самозванца – тем не менее, народ и бояре поначалу без эксцессов присягнут новому царю. (Любопытно, что в текст будут внесены имена вдовствующей царицы Марии и сестры  Фёдора, Ксении – а также обещание «не хотеть на царство злодея, именующего себя Дмитрием»… пожалуй, последнее было ошибкой – слишком много чести; многие истолкуют эту фразу как косвенное признание претензий самозванца!.. Ошибкой станет и амнистия сосланных при Борисе Годунове бояр…)

…Надо сказать, в военном отношении дело отнюдь не было решено – но каким-то роковым образом распропагандированная царская рать частью разбежится, а частью переметнётся к «истинному царю». В Москве появляются всё новые эмиссары Лжедмитрия с «прелестными письмами»… их перестают ловить – и начинают слушать; народ волнуется… и тут недавно возвращённый из ссылки родственник царя, боярин Бельский, во всеуслышание объявляет, что в своё время лично спас царевича в Угличе!..  Дмитрия провозглашают царём – Фёдора с семьёй берут под арест…


…Однако Самозванец откажется въезжать в столицу при живом Годунове –     того задушат вместе с матерью (по официальной версии, впрочем, оба отравились) – и похоронят, как попало. Только через год очередной монарх, Василий Шуйский, распорядится с почестями перенести останки в Троице-Сергиев монастырь…

…Так завершилось правление династии Годуновых (историки говорят о ней вполне серьёзно – Фёдору и его печально известному отцу предшествовала сестра Бориса, вдовствующая царица Ирина; до избрания Годунова она занимала престол около недели).

P.S. …Что касается Ксении Годуновой (которую современники именовали «красивейшей», и которая лишь по стечению разных – но неизменно несчастливых – обстоятельств не была выдана замуж за трёх иностранных принцев)… так вот – царевна на самом деле попытается  отравиться, но выживет – только для того, чтобы стать наложницей Лжедмитрия. Современники сочтут этот союз насилием – но примечательно, что Самозванец будет удерживать Ксению при себе (а может, наоборот?) почти полгода… Только после окрика Марины Мнишек (или её папаши – главного спонсора всего мероприятия) царевну постригут в монахини… Она переживёт не только всю семью, но и Смутное время, как таковое, – однако к светской жизни так и не вернётся… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1297526.html