«Forbidden», 1995-й – «самый неудачный» альбом Black Sabbath

20 June
175 full reads
233 story viewsUnique page visitors
175 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

20 июня 1995 года вышел «Forbidden» – восемнадцатый студийник Black Sabbath. (Следующий, «13», команда, воссоединившись с Оззи, выпустит спустя восемнадцать лет и объявит последним; а после тура The End в 2017-м объявит о самороспуске).

Сочинение материала и репетиции прошли в Уэльсе; запись – с декабря 1994-го по март 1995-го в ливерпульской Parr Street Studios и Devonshire Studios, Лос-Анджелес; по словам Айомми на неё ушло 10 дней. Продюсировал Эрни Канниган, известный как Ernie C – гитарист американской хеви-метал группы Body Count. Фронтменом этой команды был известный рэпер Ice-T, и он отметится в открывающем треке «The Illusion of Power». Вокалист Black Sabbath в то время, Тони Мартин, разочарованно скажет, что «… не верил, что идея Rap Sabbath сработает».

Разочарованы были и критики: «…песни скучны, продюсирование ужасно; это смогут перенести только самые преданные фанаты»; «…худший альбом в карьере группы».

«Саббаты» (в которых Батлера сменил Нил Мюррей, известный нам по Whitesnake и многим другим хард-энд-хеви командам, место за ударной установкой снова занял Кози Пауэлл, а на клавишных в последний раз сыграл Джефф Николс) тоже не были удовлетворены своей работой. Тони Мартин скажет: «…я назвал бы его дерьмовым, хотя это не совсем так»; Айомми: «…мне пришлось отдать продюсирование Ernie C… у нас было слишком мало времени, чтобы проработать материал». В интервью 2020 года Тони сообщил, что перемикшировал альбом и «ждёт подходящего момента» для его переиздания.

Невзирая на столь резкие оценки, пластинка попадёт в чарты и займёт 86-е место в Нидерландах; 71-в Великобритании; 48-е в Швейцарии; сороковое в Австрии; 35-е в Германии; 19-е в Швеции.