Франсуа Вийон – вор, убийца и великий поэт

1 April 2019

1 апреля 1431 года родился Франсуа Вийон… собственно говоря, даты как рождения, так и смерти прославленного поэта определены достаточно условно – но уж, что имеем… Надо сказать, примерно таким же образом обстоят дела и с биографией… с одной стороны – это стихи (которые, понятное дело, использовать в качестве источника можно лишь с натяжкой); с другой – судейские протоколы (трактующие нашего героя довольно односторонне – то есть, как вора и убийцу). Наконец, есть слухи, байки и легенды… Что ж, материал обнадёживающий! Пожалуй, начнём…


…При рождении фамилия Франсуа была де Монкорбье (или де Лож) – и о его родителях известно только, что в восьмилетнем возрасте они оставят мальчика  сиротой: отец умер, а мать заниматься ребёнком не имела возможности – или не захотела… Впрочем – и пропасть не дала, пристроив к священнику Гийому Вийону… впоследствии поэт скажет, что тот был ему «больше чем отец».

В двенадцать уже сменивший фамилию Франсуа поступает на факультет искусств (то есть – подготовительный) Парижского университета – ближайшие годы он посвятит учёбе. (Существует мнение, что юношу больше увлекали питейные заведения и потасовки – но, как мы знаем, студенческая жизнь тех лет протекала именно среди них; фактом остаётся, что Вийон получит степень лиценциата и магистра искусств – то есть, станет кем-то вроде кандидата наук). Однако, дорогу к докторской степени ему преградит некий священник Филипп Сермуаз – причём, с ножом в руках!.. Неясно, в чём там было дело – но кончится оно тем, что Франсуа, отбиваясь, ранит  противника (по одной из версий – угодив ему в голову булыжником)… вскоре бедолага отдаст концы…

…В те годы (вскоре после окончания Столетней войны) жизнь ценилась недорого – с другой стороны, ровно по той же причине, могли, не вдаваясь в подробности, и вздёрнуть!.. Так что, Франсуа, на всякий случай, скрывается – и в ближайшие полгода  подаёт два прошения о помиловании. (Надо сказать, пострадавший и сам успеет на смертном одре простить своего убийцу – причём, при свидетелях). Так или иначе – Вийон признан невиновным!..  (Возможно, главную роль сыграла уже приобретённая им к тому времени  репутация поэта… в этом качестве Франсуа, например, был вхож в дом парижского прево – то есть, в сущности, городского судьи).


…По мнению некоторых источников, именно за эти месяцы Вийон успеет  «связаться с дурной компанией»… Во всяком случае, менее чем через год после возвращения (да ещё и в ночь под Рождество!) Франсуа с тремя подельниками вламывается в Наваррский колледж… Разделив полтысячи золотых (собственность теологического факультета!) грабители разбредутся  кто куда… (Как говорят, Вийон скромно стоял «на стрёме»… да и деньги ему нужны были всего лишь для путешествия в Анжу, к Рене Доброму, последнему королю-трубадуру – чтобы пристроиться придворным поэтом. Возможно… Сам Франсуа и вовсе объяснит своё очередное поспешное бегство из Парижа «несчастной любовью» – этакое стихотворное алиби!)

…Где он скитался три года – неясно, но успел погостить у Карла Орлеанского (маститого поэта и покровителя муз – причём, просидев четверть века в английском плену, герцог свободно писал свои баллады и рондо на языке противника). Примечательно, что сначала Франсуа за какие-то прегрешения загремит в местную тюрьму… но аккурат в это время Карлу случится посетить город с трёхлетней дочкой (сам он обитал в Блуа) – по случаю прибытия принцессы-наследницы всем арестантам выйдёт амнистия!.. От визита сохранилась известная «Баллада поэтического состязания в Блуа»… какое место занял Вийон, нам неизвестно – а вот герцог Бурбонский жалует ему шесть экю… видимо – за стихи:

Всего один лишь раз до этих пор
Вы, принц, меня шестью экю снабдили.
Для вас такие деньги – не разор,
Меня же много дней они кормили.


…Тем не менее, при монарших дворах Франсуа не задерживается – совсем наоборот, через год мы снова находим его в застенках. Очень кстати, на сей раз через Мен-на-Луаре случается проехать на свою коронацию Людовику XI – Франсуа, как и всю остальную братву, снова выпускают… до чего же очарователен этот средневековый обычай!..

…Вийон возвращается в Париж – и тут выясняется, что дело об ограблении колледжа отнюдь не забыто!.. (Хватились, правда, только спустя полгода – но переловить успели всех, кроме нашего поэта). Что дальше?.. Он опять выходит – под клятвенное обещание вернуть свою долю награбленного… Увы – не проходит и месяца, как Франсуа ввязывается в уличную драку. Доброжелательные источники утверждают, что он «просто смотрел» – но факт остаётся фактом: дружки поэта едва не прибьют папского нотариуса. Вийон снова оказывается на нарах!..

…На этот раз дело обернётся серьёзным образом: поэта сначала волокут в пыточную – а затем приговаривают к виселице.

Я – Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.

Помимо «Баллады повешенных»:

Ты жив, прохожий. Погляди на нас.
Тебя мы ждём не первую неделю.
Гляди – мы выставлены напоказ.
Нас было пятеро. Мы жить хотели.
И нас повесили. Мы почернели.
Мы жили, как и ты. Нас больше нет.


…так вот – помимо стихов, Вийон пишет и очередное прошение о помиловании. О чудо!.. Его снова отпускают – но, как рецидивисту, на десять лет запрещают появляться в пределах «Парижа и графства Парижского …принимая в соображение дурную жизнь поименованного Вийона». Этот протокол датирован 5 января 1463 года – и здесь следы Франсуа Вийона теряются…

P.S. …Как сказал переводивший Вийона Илья Эренбург: «Он был первым поэтом Франции, который жил не в небесах, а на земле и который сумел поэтически осмыслить свое существование... Поэзия Вийона – первое изумительное проявление человека, который мыслит, страдает, любит, негодует, издевается…»

И не менее изумительным образом перебираясь из мрачных средневековых тюрем к пышным средневековым же дворам – и обратно… добавим мы. Да ещё и укладывается в тридцать с небольшим лет…а первое издание его стихов появится ещё через тридцать… Впрочем это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1281323.html