Яков Первый, который сначала был Шестым, и его знаменитая матушка Мария Стюарт. Часть первая.

19 June 2019

19 июня 1566 года родился Яков Стюарт – будущий английский король Яков I… (хотя до этого он три с половиной десятилетия пробудетЯковом VI Шотландским). На английском троне (точнее – на двух одновременно, поскольку объединение государств случится только в следующем веке)  Яков просидит ещё двадцать два года… таким образом, из прожитых пятидесяти восьми лет, без короны он будет оставаться всего несколько первых младенческих месяцев… Впрочем – по порядку.

…По совпадению, матушка Якова – небезызвестная Мария Стюарт – тоже числилась шотландской королевой с первых месяцев жизни… вдобавок, в пять лет её сосватают за французского дофина – и в шестнадцать она станет ещё и королевой Франции!.. Практически одновременно на английский трон взойдёт не менее известная Елизавета I – в глазах католического мира эта дочь Генриха VIII и Анны Болейнбыла незаконнорождённой (ни брак, ни предшествовавший развод не получили одобрения Папы – как мы помним, в своё время Генриху пришлось учредить под это дело благополучно здравствующую и сейчас англиканскую церковь) – так вот… получалось, что Елизавета никаких прав на престол не имеет – в отличие от Марии, правнучки одного из Тюдоров!..

…Возражать, впрочем, та не станет – но обозначит позицию, поместив английскую корону на совместный с мужем герб. Могла бы выйти этакая Столетняя война наоборот – теперь уже с французскими претензиями на остров – но слабый здоровьем Франциск вскоре умрёт, и молодая вдова вернётся в свою неприветливую северную Шотландию…

…Воистину неприветливую – и речь не о климате. Местные бароны, как водится, пребывали в перманентных противоречиях… упрощённо – одни (успевшие стать протестантами) были за союз с Англией; другие (оставшиеся католиками) – категорически против. Отвыкшая от суровых местных нравов, королева устраивает свой двор на блестящий французский манер (многих это впечатлит!) – и пытается лавировать между партиями (между прочим, продолжая то и дело заявлять в кулуарах о своих правах на английский трон). Ситуация осложняется тем, что все стороны так и норовят снова выдать её замуж… (В гонке участвуют чуть ли не все монархи и наследники Европы – за исключением, разве что, нашего Ивана Грозного).

P.S. …Но этак мы не доберёмся до Якова!.. В конечном счёте, Мария выйдет за своего кузена – Генриха Стюарта, лорда Дарнли… как говорят – по большой, внезапной и взаимной любви (жених был года на четыре младше)… так или иначе – вскоре на свет явится Яков… Увы, ещё до этого события любовь, успеет что называется, «увянуть»… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1350618.html