История Шлиссельбурга, который был Орешком

12 August 2019

В этот день далёкого 1323 года был заключён Ореховский мир – первый мирный договор между Шведским королевством и Новгородской республикой – а до этого два государства провоевали тридцать лет.


…За год до описываемых событий новгородский князь Юрий Данилович (к слову, внук самого Александра Невского) предпринял поход на Выборгский замок – но не преуспел. Разорив округу и перебив немало шведов, князь заложит в устье Невы, на Ореховом острове, крепость; назовёт её, без заморочек, Орешек – и приготовится отбиваться… но, вопреки ожиданиям, прибудут послы…

…В результате переговоров новгородцы уступят скандинавам несколько поселений в Финляндии (впрочем, те и так уже давно были теми захвачены). Зато оговорят совместное пользование рыбными и охотничьими угодьями – а также беспрепятственный проезд купцов…

…Помимо прочего, шведы обяжутся не вмешиваться в конфликты с «третьими сторонами»; вполне по-современному выглядит и пункт, запрещающий строить крепости вдоль оговорённой границы – чем не «демилитаризованная зона»?.. Заслуживает внимания момент о взаимной выдаче перебежчиков, должников, беглых холопов и уголовных преступников.


Ореховский договор станет первым известным нам официальным соглашением Руси с соседями «о вечном мире». (Византия не в счёт – общей границы у нас не было). Он останется в силе без малого три столетия –  захватившая Новгород в конце XV века Москва будет придерживаться документа, заключённого «по старине»…

…В Смутное время Орешек возьмут шведы – и он станет Нотебургом. (То есть – Ореховым городом). …Впрочем, «возьмут» – слово тут не совсем верное: солдаты Делагарди одолеют русских после длительной блокады, когда гарнизон практически вымрет от голода. Впоследствии его отвоюет царь Пётр – и распорядится отлить в честь этого события медаль с надписью «Был у неприятеля 90 лет». (После сражения бомбардир-капитан напишет в донесении: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…).

Пётр переименует Орешек в Шлиссельбург (то есть – Ключ-город) – однако вскоре будет заложен Кронштадт – и ставшая ненужной крепость превратится в тюрьму...


P.S. …Эти мрачные стены увидят немало известных узников (включая первую жену Петра, Евдокию Лопухину и декабристов) – именно здесь произойдёт убийство несчастного царя Ивана VI и казнь Александра Ульянова… Впрочем,  это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1397139.html