Как императрица Елизавета Петровна с лихоимством боролась

27 August 2019

В этот день произошло событие, актуальное до сих пор – а может, и навсегда… Согласно источникам, именно 27 августа 1760 года императрица Елизавета Петровна издала указ, запрещающий чиновникам и  судьям брать взятки!..


…«Дщерь Петрова» выскажется так: «Законы исполнения своего не имеют от внутренних общих неприятелей. Несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые места, учреждённые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие – предводительством судей, потворство и упущение – одобрением беззаконности».

«Золотые слова!», – воскликнете Вы – но, по мнению специалистов, они пропали втуне. Более того – возведённая на престол гвардейцами, Елизавета не могла не прислушиваться к мнению дворянства, а госслужба того времени состояла именно из него!.. К тому же, непривычная к государственным делам императрица уделяла им не слишком много времени…

…В результате, невзирая на указ, ситуация, наоборот, смягчится – Пётр Алексеевич, например, казнокрадов казнил. (Разумеется, если это был не Меншиков… хотя, есть мнение, что в какой-то момент император начал к своему любимцу присматриваться – и как раз это обстоятельство ускорит   скоропостижную кончину монарха…) Так вот – при Елизавете максимальной карой станет понижение в чине, или перевод на другую должность. Тем не менее, поневоле задумаешься – так ли плоха абсолютная монархия, при которой зависимость первого лица от окружения минимальна?..


P.S. …Увы, как раз отсутствие единоначалия приведёт к безрадостному для нас результату завершившейся в этот день 1813 года Дрезденской битвы… Впрочем,  это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1411092.html