Как католическая армия разорила Рим

6 May 2019

6 мая 1527 года случилось происшествие, перевернувшее историю – германцы снова разорили Рим!..


Дело было так: Карл V, император Священной Римской империи (кстати, последний, коронованный по всем правилам) воевал с Коньякской Лигой, которую сколотил против него Папа Климент VII – состояли в ней несколько итальянских государств, Англия (правда – дистанционно) и Франция… (В свою очередь, у Карла служили наёмники со всей Европы – без бутылки не разберёшься!..)

…Борьба шла с переменным успехом, но тут случится самое страшное на войне – в имперской казне закончились деньги… Недолго думая, ландскнехты и сопутствующий им сброд двинутся пополнить запасы в ближайший населённый пункт – на своё несчастье, им окажется Рим…

Как католическая армия разорила Рим

(Особо отметим: ополчиться на Град Наместника Христова для тогдашнего европейца  было непредставимо!.. Затея казалась настолько чудовищной, что даже ярый враг Святого Престола, Мартин Лютер, сочтёт нужным высказать «решительное осуждение»… Прямо-таки, как ООН!)

…Дальше несчастья последуют одно за другим. Во-первых, папские силы были отвлечены на другие операции – оказалось, что защищать Рим почти некому. Во-вторых, одним из первых среди осаждающих падёт их видный командир – герцог де Бурбон. (Метким выстрелом хвастался потом Бенвенуто Челлини, известный нам, как гениальный скульптор и ювелир. На самом деле, впридачу, отчаянный был головорез – не раз сидел за кражи и убийства… зато сочинил очень удачную автобиографию, с которой он и войдёт в историю).

Как католическая армия разорила Рим

…Итак, в отсутствие вразумляющего воздействия начальства, имперские отморозки устроят дикую бойню. Швейцарские гвардейцы будут вырезаны подчистую – в память об этом событии, они и сейчас принимают присягу именно 6 мая. Папа сбежит из Ватикана через тайный ход пассето, и будет отсиживаться в Замке Ангела. (Через месяц его выпустят за непомерный выкуп). Священный город ограбят дочиста – и гнев Господень никого не поразит!..

Как католическая армия разорила Рим

…Последствия этого немыслимого кощунства станут катастрофой для политической роли Ватикана – разгромленный и обезлюдевший Рим утратит репутацию Центра Вселенной; а буквально через несколько лет от его власти обособятся церкви в Северной Европе и Англии. Более того, принято считать, что именно этот момент – последняя точка в прекрасной и величественной истории Эпохи Возрождения…

P.S. …В самом начале мы упомянули, что Карл V был последним императором Священной римской империи… В действительности, и титул, и сама империя просуществуют ещё два с половиной столетия – однако, именно Карлу суждено будет стать последним императором,коронованным Папой. Через три десятилетия он во всём разочаруется, откажется от власти – и удалится в монастырь… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1309708.html