Как Наполеон Бонапарт стал Наполеоном Первым

18 мая 1804 года Первый Консул Наполеон Бонапарт стал титуловаться Наследственным Императором Французов. (Собственно, корректней сказать, что это произошло 28 флореаля XII года – революционное летоисчисление вновь испечённый монарх ликвидирует двумя годами спустя). В историографии принято упоминать, что Бонапарт «присвоил» императорский титул и «сам себя короновал», но это справедливо лишь по сути. На самом деле, все формальности были соблюдены – 18 мая решение примет Сенат, а увековеченная Давидом коронация пройдёт 2 декабря в Нотр-Дам…

…Здесь и впрямь произойдёт спорный инцидент с нетерпеливым вырыванием короны из рук Папы Пия VII – впрочем, другие очевидцы утверждают, что ничего подобного не было. На самом деле, корон было две: одна – «Корона Карла Великого», новодел в духе средневековья; другая – в форме лаврового венка. («Новодел», впрочем, вынужденный – подлинные реликвии, как водится, умыкнул «революционный народ»). Итак, Папа благословит обе короны – одну из них Наполеон и наденет на себя, а потом, сменив на более приглянувшийся ему лавровый венец, возложит на Жозефину.

P.S. В общем, всё прошло вполне прилично – а вот матушки императора на церемонии не будет, но Давид любезно согласится её пририсовать по убедительной просьбе любящего сына… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1320380.html