Как появилось название «Брусиловский прорыв»?

4 June 2019
<100 full reads
1,5 min.
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 39% of the total page views
1,5 minute — average reading time

4 июня 1916 года началась операция Первой мировой, вошедшая в историю как Брусиловский прорыв… многие о ней, как минимум, слышали –  но не всякий задумывался о необычности названия.  В самом деле – мы знаем Невскую битву – но отнюдь не «Александровскую»; штурм Измаила – а не какой-нибудь «Суворовский приступ»; наконец – даже битва за Берлин не переименована в честь Жукова!.. Попросту – в военной истории принято присваивать сражениям названия мест, где они происходили, а не полководцев… Почему же для Брусилова сделано такое исключение?..


…На самом деле, никакого исключения не было: поначалу Российская империя узнала о победном
Луцком прорыве – а вот потом, усилиями либеральной прессы, произошла подмена. И дело тут не в Брусилове – а в главнокомандующем, Николае Втором!.. Уж очень не с руки было оппозиции допустить, чтобы общество связало с царём нашу самую громкую победу той войны… Так будет изобретён и успешно внедрён культ и впрямь хорошего генерала от кавалерии Брусилова – а большевики, по понятным причинам, его поддержат…

…Решение императора отставить Великого Князя Николая Николаевича – и лично принять командование, безусловно, было историческим… Однако,   споры о его целесообразности и последствиях начались ещё в те времена,  продолжаются до сих пор – и, видимо, никогда не закончатся… Это именно тот случай, когда обилие источников только путает – например, в свете недавнего перезахоронения останков Великого князя, мы услышали, что он был «любимцем армии»… но также известно его прозвище в этой самой армии – «Лукавый»... а, по мнению военного министра Сухомлинова, командующий обладал «ограниченными духовными качествами, злым и высокомерным характером».(Правда, самого́ министра как раз незадолго до этой «пересмены» турнут – а потом чуть не засудят… вдобавок его оценку разделяют такие неоднозначные персонажи, как императрица с Распутиным...)

…Не дают объективного ответа и факты…  действительно – на командование Николая Николаевича пришлись печальные события вроде «великого отступления» и «снарядного голода» – а с приходом царя обе беды чудесным образом прекратятся, линия фронта стабилизируется – и Генштаб задумается о наступлении. (Но не в немцах ли с австрийцами тут дело?.. Вынужденные распределять свои постепенно тающие силы между Западным и Восточным фронтами, супостаты к середине 1915-го банально выдохлись… Да и непосредственно руководил войсками всё-таки не  император, а свеженазначенный начштаба Алексеев).

…С другой стороны – после отбытия Великого князя на Кавказ, там случится немало блестящих побед… (Опять же – вряд ли дело в командующем… побеждал Юденич!)

Есть мнение, будто отбыв в Ставку император утратил контроль над ситуацией в столице – с известными последствиями… Но некоторые специалисты полагают: заговор зрел как раз в армейской верхушке – причём чуть ли не с Николаем Николаевичем во главе!.. (Если так – то, увы, выходит, что судьба империи в любом случае была предрешена… Царю удастся отсрочить неизбежное  на каких-то полтора года…)

…Впрочем, пока императорская армия готовится к наступлению.  Первоначально его планировали на середину июня. (Любопытно, что союзники по Антанте тоже пообещаются атаковать – но через две недели после нас… Вероятно, с расчётом на очередную переброску германских дивизий на Восток). Так или иначе – жизнь, что называется, «внесёт  коррективы»: в мае австрийцы крепко побьют итальянцев (тоже наших     союзников); те запросят помощи… сроки перенесут.

…Наступления, в сущности, планировалось три – при этом предполагалось, что Юго-Западный (то есть – собственно Брусиловский) и Северный фронты сыграют вспомогательную роль; основной удар должен был нанести Западный фронт генерала Эверта… Потому Брусилов на своём участке имел лишь незначительное преимущество в силах (на треть – пехоты, двойное – в кавалерии; по тяжёлой артиллерии наши и вовсе уступали примерено втрое). Между тем, австрийцы чувствовали себя вполне уверенно – во-первых, они отгородились несколькими оборонительными линиями (всё как положено: от дотов и минных полей – до колючей проволоки и даже «волчих ям»); во-вторых, генералы противника попросту не считали русскую армию опасной – после всех понесённых недавно поражений…

…Тут они ошиблись! В три часа ночи 22 мая (по ст. ст.) начнётся артподготовка…

P.S. …Предшествующим вечером с Брусиловым свяжется упомянутый начштаба Ставки Алексеев… (Генерал, вопреки канону, запланировал удар не «кулаком», а «растопыренными пальцами» – то есть, по всей линии фронта. Расчёт был прост: где-нибудь, да прорвёмся – зато дезориентированный неприятель не сможет оперативно перебрасывать подкрепления). Так вот… Алексеев сообщил, что император авантюрный замысел не одобрил, и предлагает сосредоточить главный удар на каком-то определённом направлении… Брусилов заявит, что менять ничего не будет – и готов сдать командование!.. Возможно, мир не узнал бы никакого «прорыва» – но выяснится, что Его величество главнокомандующий успели отойти ко сну… Будить царя не решились. Наступление началось по плану…

P.P.S. …и закончилось быстрой и безоговорочной победой (увы, не получившей развития из-за слабого продвижения других фронтов). Тем не менее, проспавший начало самого удачного сражения своей армии Николай потом откажется утвердить представление Брусилова кордену Святого Георгия 2-й степени… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1335557.html