Камеамеа – «Наполеон Тихого океана»

11 June 2019


Сегодня на далёких Гавайях (именуемых также штатом Алоха) отмечают День короля Камеамеа (именуемого также Камехамеха – поскольку, в сущности, он – King Kamehameha). Если уж быть совсем точным: Камеамеа I Великий – поскольку именно этот «Наполеон Тихого океана» к началу XIX века объединит Гавайи... Впрочем – по порядку.

…Многие знают, что Гавайские острова в 1778 году открыл Кук – и назвал Сандвичевыми, за что и будет через год съеден. (К слову, будущему королю в то время  исполнилось двадцать с небольшим – и, по некоторым сведениям, он с мореплавателем общался – так что, мог принимать в мероприятии непосредственное участие). А ещё там родился экс-президент Обама – причём очень вовремя: всего за пару лет до этого Гавайи станут полноценным штатом… хотя – какая уже теперь разница?..

…Итак, Гавайи – это два с чем-то десятка островов; восемь из них – большие  (названия мы, с вашего разрешения, приводить не будем) – и на каждом исстари имелись собственные удельные князья (а кое-где – и не один). В свободное время они, само собой, повоёвывали друг с другом – но столетиями все как-то оставались при своих… Между тем, бытовало древнее поверье: «Однажды огонь в небесах возвестит о рождении «убийцы вождей», который объединит народы!» …Так и вышло – пролетит очередная комета…

…и наш герой явится на свет в семье одного из многочисленных вожаков – но будет поспешно отдан на воспитание дальним родственникам, поскольку вокруг уже рыскали агенты князя покрупней (тот возбудится от небесного знамения). Спустя пять лет правитель, почему-то остынет – причём настолько, что возьмёт мальчика к себе. (В те времена его звали Пайэа (то есть – «краб с твёрдым панцирем») – а в процессе последующего обучения государственным и военным премудростям, он получит известное нам имя Камеамеа (то есть – «одинокий»). Видимо, юноша был склонен к размышлениям в уединении…

…О чём именно – станет ясно после того, как Камеамеа подрастёт… впрочем, до этого он успеет наделать шороху, сдвинув (и даже, вроде бы, перевернув) некий камень Наха (весом больше тонны) – по преданию, это было под силу только будущему Объединителю!.. Таким образом, все пророчества сошлись – и возмужавший воин (логично назначенный к тому времени жрецом Ка – местного Бога войны) мало-помалу начнётсобирать архипелаг…

…Судьба благоволила «Тихоокеанскому Наполеону» – он одерживает победу за победой. (Как говорят, одну из неприятельских армий и вовсе спалило внезапное извержение вулкана!..) Впрочем, куда больше пользы завоевателю принесут бледнолицые – сначала англичане (ничуть не наученные опытом Кука) уговорят Камеамеа принять британское подданство – а взамен одарят его не только коровами, но и ружьями… Потом к удачливому вождю прибьются несколько американцев (собственно, после того, как их корабль разграбят, как раз, воины Камеамеа) – и, в свою очередь, научат этими ружьями пользоваться…

...Правда, имелись в этом интернациональном сотрудничестве и  минусы… как водится, белые притащились со своими болезнями – так что лишённые иммунитета гавайские армии порой выкашивала какая-нибудь банальная корь… потому великое завоевание затянется почти на двадцать лет. Последним аккордом станет покорение большого острова Кауаи – Камеамеа прибудет с огромной эскадрой, в которую входили не только каноэ, но и европейские шхуны (выменянные на сандаловое дерево)… устрашённый видом бесчисленных кораблей (и пушек!) местный князёк предпочтёт сложить полномочия – и остаться скромным наместником короля.

…Таким образом, в 1810 году объединение архипелага завершится – мы не знаем, сколько народу было перебито в процессе – но одним из первых постановлений алииаимоку станет так называемый «Закон расщеплённого весла». (Когда-то, на заре карьеры, Камеамеа в одном из набегов нарвался на рыбаков – и те огрели великого воина этим самым веслом, после чего, в панике, разбежались. Весло благополучно сломалось – но в мозгу вождя что-то щёлкнет… спустя десятилетие рыбаков поймают и потащат к королю. Бедолаги ждали верной смерти – однако полководец извинится за причинённое беспокойство, щедро одарит своих обидчиков – и сформулирует принцип:  «Война войной – но гражданских трогать нельзя!» Как говорят, именно у гавайского короля со временем его позаимствуют бледнолицые…

P.S. …Заметим – Камеамеа сумеет не только объединить острова под своей рукой – но и уберечь их от рук иностранцев. Бесцеремонные колонизаторы на Гавайях мигом превращались в скромных торговцев!.. (О своём «британском подданстве» Тихоокеанский Наполеонпредпочтёт забыть – на его удачу, англичане тогда были слишком заняты войной с Наполеоном настоящим). Король умрёт в 1819-м (как говорят, оставив два десятка безутешных жён) – и, согласно традиции, будет похоронен в никому не известном месте…


P.P.S. …Незадолго до этого, в 1815-м, наместник острова Кауаи (тот самый, испугавшийся огромного флота) захватит зашедшее «по воду» судно Русско-Американской компании. На разборки прибудет вооружённая до зубов экспедиция во главе с очередным немцем на русской службе, доктором Георгом Шеффером. Камеамеа встретит гостей любезно – и тут же согласится всё вернуть. А вот с вышеупомянутымКаумулали завяжется интрига – оставаясь, в глубине души, сепаратистом, он предложит русским взять его под своё покровительство – а в знак чистоты намерений подарит Шефферу целую долину!.. Тот, не мудрствуя лукаво, тут же переименует её в  Шефферталь, а местную речку – в Дон; и даже соорудит, было, три форта: «Елизавета», «Александр» и «Барклай»… однако через год прибудет карательная экспедиция (между прочим – с американским участием). Форты спалят, а русских колонизаторов посадят на корабль и выпроводят восвояси… Русско-Американская компания сильно возбудится, Шеффер соберётся идти на обидчиков войной – но царь Александр ему запретит...

https://shatff.livejournal.com/1343214.html