Король Иоанн Безземельный и Великая хартия вольностей. Часть I

15 June 2019

15 июня 1215 года король Иоанн Безземельный приложил свою печать к так называемым Баронским статьям – в считанные дни они превратятся в Magna Carta –  или Великую хартию вольностей – а та, в свою очередь, станет старейшей частью Британской конституции (которой в виде отдельного документа на острове не существует); четыре статьи остаются в силе поныне!.. (Справедливости ради – сразу после подписания, исторический документ не действовал ни дня – и будет существенно пересмотрен уже через год…) Впрочем – по порядку.


… Иоанн Безземельный (более известный нам как принц Джон) в литературе и кино, как правило, предстаёт этаким недалёким слабаком – однако факты убеждают: младший из сыновей Генриха II был куда сложнее... Во всяком случае, унаследовав трон после нелепой гибели своего более знаменитого брата, Ричарда Львиное Сердце, король ретиво возьмётся править!..

…Надо сказать, права принца Джона были небезупречны – более законным кандидатом выглядел сын его старшего брата, Артур. Однако, тот обретался в Нормандии – что и обеспечит поначалу Иоанну поддержку английских баронов. Племянник, в свою очередь, призовёт на помощь французского Филиппа II – начнётся война...

…которую король Англии поведёт как-то странно... С Артуром-то он расправится быстро – а вот в дальнейшем особо усердствовать не станет, и в течение нескольких ближайших лет потеряет почти все свои владения на континенте.  (Это не мешало Иоанну, под предлогом «военных действий»,  нещадно и регулярно обирать своих герцогов с баронами – и даже духовенство! – причём делал он это в какой-то особо издевательской, по мнению самих налогоплательщиков, форме…)

P.S. …Так что, знать потихоньку закипала – но, как водится, оппозиционеры никак не могли договориться… Возможно, всё бы и шло своим чередом – но, увы, на своё несчастье, Иоанн умудрится рассориться с самим Папой римским!.. Впрочем это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1345843.html