Король Иоанн Безземельный и Великая Хартия вольностей. Часть II

15 June 2019

…Мы остановились на том, что Иоанн Безземельный рассорился с  папой Иннокентием III. (Англия пока что была вполне католической страной – Генрих VIII порвёт с Римом только через два с лишним века). Потому, после смерти архиепископа Кентерберийского, папа назначает на эту должность кардинала Стефана Лэнгтона – тот, хоть и был англичанином, постоянно пребывал вблизи Святого престола. Иоанн, предлагавший собственного кандидата, счёл себя оскорблённым… недолго думая, король изгоняет «варяга»!..


…Как выяснилось – не на того напал!.. Папа Иннокентий (известный как раз существенным укреплением политических позиций Рима)… так вот – папа  налагает на Англию интердикт (то есть, упрощённо, – временный мораторий на отправление церковных служб и обрядов) – а затем персонально отлучает строптивого короля. …Иоанн решается ответить – и объявляет на своём острове вне закона уже церковь!.. (А также, само собой, конфискует её собственность…)

…Неясно, смогли бы подданные Безземельного обойтись без мессы – но,  впридачу, теперь они не имели возможности ни жениться, ни крестить детей – ни даже отпевать покойников!.. Иоанн пытается наказывать священников за саботаж, идёт на кое-какие поблажки для населения – а другой рукой усмиряет зашевелившихся, было, баронов, и принуждает епископов подписать дарственные на отнятые ранее земли… но действует всё это только отчасти – королевство погружается в разброд и уныние...

…И тут папа наносит решающий удар – в 1212 году Иннокентий снова отлучает английского короля – теперь не только от церкви, но и от престола – тем самым освобождая подданных Иоанна от присяги… Для верности, неумолимый понтифик призывает Филиппа II идти на Англию войной!.. (Француз-то был совсем не против… более того – когда на следующий год Иннокентий своё распоряжение отзовёт, Филипп сгоряча ляпнет: «Папе нет дела до того, что происходит между королями» – и, в свою очередь, угодит под интердикт со своей Францией вместе).


…«Отзыв» произошёл в связи с капитуляцией Иоанна – видя такой расклад, король пишет Иннокентию «повинную»; признаёт себя его вассалом; обещает вернуть всё отнятое у церкви… Одним словом, вскоре прибывает упомянутый Лэнгтон – и снимает санкции… на «принуждение к миру» английского короля ушло семь лет!..

…У Безземельного снова появился шанс более-менее благополучно продолжить правление – и он снова всё испортит. Приободрившись, король отправится на континент – воевать французского Филиппа; будет бит – а по возвращению злобно обложит непомерным налогом воздержавшихся от похода баронов… Ничто так не объединяет, как покушение на собственность… подданные, наконец, договариваются призвать своего сюзерена к порядку!.. Тот соглашается их выслушать – и разражается язвительным смехом: «Почему бы им не потребовать всё королевство? …Никогда не соглашусь на  уступки, которые из меня, короля, сделают раба!»

(Надо заметить – сочиняя свою петицию, бароны опирались на законы времён Иоанна Исповедника, совершенно распустившего своих вассалов – вскоре после чего Англия и была завоёвана Вильгельмом. Понять Безземельного можно – в конце концов, его папаша, Генрих II,положил немало трудов именно на укрощение баронской вольницы).

…Получив такой ответ, мятежники собирают войско – и выдвигаются на столицу, не встречая по пути никакого сопротивления. (Более того – лондонцы сами открывают им ворота!) Вокруг Иоанна словно образуется вакуум – и он нехотя соглашается подписать…


…О «Великой Хартии вольностей» сказано немало… не вдаваясь в содержание этих шестидесяти трёх статей, констатируем – суть их сводилась к ограничению королевской власти в пользу его вассалов. (Предусматривался даже Совет из двадцати пяти баронов – по заявлению любых четырёх его членов, и выждав сорок дней, этот контролирующий орган имел полномочия «принуждать и теснить короля всеми способами, какими только могут, то есть путем захвата замков, земель, владений…» Имеется там и вполне современно звучащая статья: «Ни один свободный человек не будет арестован или заключён в тюрьму, или лишен владения, или объявлен вне закона, или изгнан, или каким-либо способом обездолен…» Правда, специалисты вот уже восемь столетий спорят – кого бароны разумели  под этим самым «свободным человеком»?..) 

P.S. …Так или иначе – Иоанн на удивление быстро придёт в себя!..   Проводив незваных гостей, король собирает сторонников (как ни странно, таковые нашлись), призывает наёмников с континента – и переходит в наступление. (Папа Иннокентий на сей раз заступается за своего вассала – и объявляет договор «противозаконным и позорным»). Как знать – возможно королю снова удалось бы справиться с ситуацией – но вскоре Иоанн заболеет дизентерией и умрёт… Примечательно, что незадолго до этого внезапный прилив унесёт королевский обоз – со всеми нажитыми непосильным трудом ценностями… принято считать, что горе монарха и добило… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1346185.html