Крымская война – почему Англия и Франция напали на Россию?

…Если вдуматься, «Крымская война» (а тем более – «Оборона Севастополя») – довольно странное название для глобального конфликта, в который втянутся четыре крупнейших мировых империи… (Россия и её противники – Британия, Франция и Турция – в то время контролировали никак не меньше трёх четвертей мира!) Однако, вышло так, что боевые действия действительно, в основном, велись на этом маленьком пятачке земли… Мы часто обращаемся к этим событиям – сегодня же вспомним, что именно 27 (или – 15-го по ст. стилю) марта 1854-го Англия и Франция объявят нам войну (с Турцией она началась ещё в октябре прошлого года). Россия ответит взаимностью только 11 апреля…


…Для любой большой войны историки находят множество причин – от геополитических, до, так сказать, «личной неприязни» отдельных лиц – Крымская не стала исключением!.. Её предпосылки возникнут ещё в 20–30-х годах, когда, по мере ослабления Турции, Россия начала усиливаться на Балканах и Чёрном море. (Наши корабли получат проход через пресловутые проливы – то есть Босфор и Дарданеллы; Сербия – автономию; Валахия и Молдавия – российский протекторат).

…Справедливости ради – Турция слабела не только при нашем участии, но и сама по себе – Франция под шумок оттяпает у неё Алжир; а взбунтовавшийся вассал, Мухаммед Али Египетский, чуть не дойдёт до Стамбула… (Любопытно, что на подмогу султану прибудет русский корпус – так мы снова окажемся с Турцией в состоянии кратковременного военного союза… есть мнение, что Николай I приберегал Царьград для себя и просто не мог позволить кому-то оказаться там первым – но об этом позже).

…Разумеется, Англия не собиралась оставаться в стороне от событий – и выслала флот, слегка усмиривший Мухаммеда Али; после этого появится Лондонская конвенция о проливах – она существенно урежет вырванные нами ранее у турок привилегии, и фактически откроет вход в Чёрное море англичанам и французам. Одновременно британцы активно кредитуют Турцию – и выбивают у неё право беспошлинной торговли… таким образом, Османская империя открывает англичанам свой огромный рынок, и попадает в прямую экономическую (а, соответственно, и политическую) зависимость от Лондона…


…Возвращаясь к нашему Николаю Павловичу, призна́ем – активно раздуваемые европейской прессой слухи о том, что русские вот-вот сожрут Турцию и выйдут в Средиземное море, имели под собой почву!.. Однако планы остались на бумаге – и далеко не факт, что они воплотились бы в жизнь, даже не высадись союзники в Крыму… Между прочим, император пребывал в уверенности, что Англия с Францией «никогда не договорятся» – зато нас, если что, поддержат Пруссия с Австрией. …Конечно, это был просчёт – первые прекрасно (хотя, действительно, несколько неожиданно) поладят – а  вторые, занервничав из-за нашей активности на Балканах, начнут строить против России совместные козни… Вообще, во всей этой истории крайняя самоуверенность как-то странно сочеталась у нашего царя с такой же нерешительностью…

…Упомянутая самоуверенность привела Николая к конфликту с самопровозглашённым Наполеоном III – в 1852-м наш самодержец фамильярно назовёт его в поздравительной телеграмме по случаю прихода к власти «дорогим другом» («Monsieur mon ami») – серьёзное оскорбление!..  (Как говорят, вопрос обсуждался с прусским и австрийским дворами – и те сначала пообещают поддержать Николая насчёт титулования сомнительного французского императора; но потом, видимо, посовещавшись уже между собой, предпочтут вполне протокольное «Дорогой брат» – «Monsieur mon  frère»).

…Задетый Наполеон тут же найдёт повод ответить – и потребует отдать католикам ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме… (Суть проблемы в том, что священная для христиан базилика IV века находилась на османской территории – причём те умудрились в разное время подписать договоры с обеими конфессиями; наш был посвежее – и на данный момент церковь контролировала православная община). Разгорится  нешуточный спор – опешившие от напора турки тянули время, по секрету пообещав ключи обеим сторонам!..


…Но трюк не пройдёт… зато – пройдёт через проливы (нарушая все конвенции!) – и встанет в виду Стамбула новейший французский 90-пушечный пароход… османы уступят Наполеону… Николай придёт в бешенство – русская армия на границах Молдавии будет приведена в готовность, а к султану отправится посол, князь Меншиков. (Этого правнука знаменитого Алексашки практически единодушно винят в наших крымских  неудачах – да и во многих других; бравый гусар Денис Давыдов сказал, что тот «…умел приспособить свой ум ко всему, но не мог сделать его из разрушающего создающим»).

…О вызывающем (а точнее – попросту, хамском) поведении князя в Стамбуле можно рассказывать долго – но проблема была в озвученных им требованиях… помимо ключей и т. д., Николай возжелает протектората над христианами Османской империи (на минуточку, таковые составляли примерно треть населения) – фактически, это означало, что султану скоро начнут прислать указы из Петербурга… Подбодренный англичанами и французами, тот отказывается. Русская армия занимает дунайские княжества – «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». Европейские эскадры выходят в Эгейское море. Турция объявляет России войну. Нахимов топит турецкий флот у Синопа…


P.S. …За недостатком места нам пришлось пропустить массу интересных подробностей, но суть очевидна (и неизменна во все времена): геополитические и личные амбиции сплетаются в гордиев узел – и начинают жить своей жизнью; внезапно все участники событий осознают, что назад дороги нет – война уже началась!..

P.P.S. …В те дни в британском парламенте прозвучит: Англия «…не нуждается ни в чём для своей торговли, а лишь благородно и высоко принципиально ведёт битву цивилизации против варварства». Глава правительства Пальмерстон широкими мазками рисовал впечатляющую картину будущих событий: «…Финляндия возвращается Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией …всё устье Дуная отходит Австрии; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции…» Возможно, щедрость лорда объяснялась всего лишь желанием сколотить коалицию пошире – но вышло так, что он не только распугает потенциальных союзников, но и сильно смутит реального – Наполеона, который не прочь был взять у русских кое-какой реванш, но совсем не горел желанием увидеть Британию главной страной Европы… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1277280.html