Леопольд I – король Бельгии, придворный Наполеона и русский генерал

21 July 2019
155 full reads
3,5 min.
205 story viewsUnique page visitors
155 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сегодня – День Бельгии; именно 21 июля 1831 года свежеизбранный король Леопольд I въедет в свою новую столицу – Брюссель, и принесёт присягу парламенту. (Между прочим, так Бельгия станет первой конституционной парламентской монархией мира!)


…Даже если забыть вскользь обронённое Цезарем: «…половину белгов перебили, остальные стали рабами…» – факт остаётся фактом: самостоятельное Бельгийское государство родилось именно в тот день. Исторически эта территория принадлежала Нидерландам, а уже вместе с ними – то Испании, то Священной Римской империи, то Наполеоновской Франции… наконец, Наполеона побили – и Нидерланды станут свободными. Наступит очередь бельгийцев (которые, будучи, в большинстве своём франкофонами, уже какое-то время порывались отделиться).

В 1830-м фламандцы и валлоны устроят революцию… нидерландский Виллем I дважды попытается приструнить сепаратистов – но сначала его армия не преуспеет; а потом на помощь братьям по языку двинутся французские войска – да и мировое сообщество (в лице, преимущественно, Англии) мягко посоветует королю эту затею бросить. В итоге, бельгийцы освободятся, выберут парламент… и начнут присматривать себе короля – потому что без монарха жизнь в те дни не мыслилась!..


…Поначалу их выбор (из благодарности) падёт на отпрыска французского двора, но тут в позу встанут англичане (им-то Бельгия тоже кое-чем была обязана!) В итоге короля решили брать из числа родственников английского Георга… но – женить его на французской невесте… (Вот так просто решались в те времена сложные межгосударственные вопросы!..) А теперь возвращаемся собственно к Леопольду…

…Он родился в 1790-м, в семье великого герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского. (Германское герцогство, в связи с территориальным разменом, вскоре станет Саксен-Кобург-Готским… именно эта династия правит Британией – как мы помним, под конец Первой мировой, сменив имя на Винзорскую – по названию своей лондонской резиденции. Действительно – воевали-то с немцами, неудобно как-то). Но мы отвлеклись…

…В раннем детстве Леопольд окажется при русском дворе – поскольку одну из его сестёр, Юлиану-Генриетту, выдали за наследника Константина Павловича (и она станет Великой княгиней Анной Фёдоровной); а другую, Антонию – за Александра Вюртембергского, шурина Павла I… При таком родстве немудрено, что к четырнадцати годам Леопольд станет генералом – а ещё через год будет сопровождать Александра I в неудачной для нас кампании 1805–1807 гг. (Заметим – принц не только успел получить  качественное образование, но и выделялся замечательной внешностью. Наполеон много позже напишет о Леопольде: ««Это самый красивый молодой человек, которого я когда-либо видел в Тюильри…»)


…Кстати о Наполеоне… пока молодой генерал находился при русском царе, французы оккупируют его герцогство – потому предложение императора перейти на свою службу будет из тех, от которых «невозможно отказаться»!..   После падения Парижа в 1814-м, он сделает примечательную запись: «Я не помню более прекрасного мгновения в моей жизни, чем то, когда входил победителем в этот город, где вёл такое жалкое существование». («Победителем» – потому что годом раньше  Леопольд вернётся на русскую службу, примет участие во многих сражениях Заграничного похода – и будет награждён орденом Св. Георгия и золотой шпагой с алмазами).

В том же 1814-м, в свите Александра, он попадёт в Лондон – и влюбится!..  Причём взаимно… правда, отец Шарлотты – принц Уэльский, бывший на тот момент регентом при своём сумасшедшем отце Георге III – поначалу воспротивился, но его удастся уломать!.. Леопольд переезжает в Англию, становится ещё и британским генералом – а заодно и членом палаты лордов.


…Увы, брак окажется недолгим – в 1817-м Шарлотта умрёт при родах (ребёнок тоже не выжил). Неясно, как сложилась бы судьба убитого горем вдовца – но тут его сестра Виктория выходит замуж за герцога Кентского, ещё одного королевского сына. (К слову, именно он в своё время уговорил брата дать разрешение на замужество Шарлотты… причём именно её  скоропостижной смертью будет вызван брак Виктории – Ганноверская династия оказалась под угрозой пресечения). Герцог торопился не зря – он умрёт от пневмонии в 1820-м – но супруги успеют произвести на свет Викторию-Александрину, будущую легендарную королеву, именем которой назовут целую эпоху… Вот её-то опекуном на десять лет и станет дядя Леопольд – их дружба продлится до конца жизни; Виктория будет называть его вторым отцом.

…Что ещё?.. В 1828-м Леопольду предложили стать королём Греции (она только что стала независимой) – поразмыслив, он вежливо откажется. А вскоре подоспеет ещё одно новорождённое государство – Бельгия… Как мы уже знаем, тут последует согласие!..

P.S. …Опираясь на парламент, Леопольд I будет править, без малого, тридцать пять лет – и правление это признано успешным. Во всяком случае, революций в Бельгии не случится – не будет и войн, хотя генерал серьёзно займётся укреплением армии. (В конце концов, суверенитет своей бывшей части признают даже Нидерланды). Среди его достижений – первая в континентальной Европе железная дорога, а также открытие двух университетов и множества школ.


P.P.S. …В память о первой жене, Леопольд назовёт Шарлоттой дочь от второго брака – та со временем выйдет за австрийского эрцгерцога Максимилиана – а её мужа пригласят на Мексиканский трон, и она станет императрицей далёкой страны. Правда всего на три года –  императора Максимилиана свергнут и расстреляют республиканцы…    Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1376130.html