Мятеж на «Баунти» – причины, участники и последствия. Часть 1

28 April 2019

28 апреля 1789 года произошёл «Мятеж на «Баунти» – в будущем это событие приобретёт неожиданный «культурный резонанс» – достаточно сказать, что в последующих киноверсиях главного бунтаря, Флетчера Кристиана, сыграют такие люди, как Кларк Гейбл, Марлон Брандо и Мел Гибсон… исполнители роли его антагониста, Уильяма Блая, не так известны – но среди них, на минуточку, сам Энтони Хопкинс!..  (Фильм 1935 года и вовсе получит «Оскара»). …Что касается само́й истории, то в ней, как это часто случается, с положительными героями проблематично… да и явных злодеев, пожалуй, нет… Впрочем – по порядку…


…Парусник «Баунти» (то есть – «Щедрость») сошёл со стапелей в 1787-м – и в декабре того же года взял курс на Таити… Цель миссии была – ни много, ни мало – доставить в Новый Свет саженцы хлебного дерева… (Таким образом англичане планировали прокормить своих ненасытных рабов; идею пролоббировал президент Королевского общества Джозеф Бэнкс – а в полезных свойствах этого самого Artocarpus ботаник убедится, сопровождая первую экспедицию Кука… Как утверждается, Бэнкс был приписан и ко второму плаванию – но отказался, поскольку скаредное Адмиралтейство вычеркнет двух музыкантов, которым надлежало сопровождать обеденную  церемонию… Впрочем – мы отвлеклись).

…Итак, судёнышком – и командой из четырёх с половиной десятков человек – командовал лейтенант Уильям Блай. (Службу этот морской волк начинал юнгой – а уже матросом тоже поучаствовал в вояжах Кука… правда, не лучшим образом… Как известно, прославленного мореплавателя съели после стычки с гавайцами… так вот – есть мнение, что палить по аборигенам тогда начнёт не Кук, а именно Блай… Но мы опять отвлеклись…)


…С другой стороны – скверный характер придирчивого командира и принято считать основной причиной пресловутого мятежа!.. (Заметим – экспедиция сразу началась с проблем; несколько недель «Баунти» пытается пробиться через неприветливый мыс Горн – а затем разворачивается на сто восемьдесят и отправляется вдоль Южноафриканского побережья… хорошо, что Земля круглая). В конечном счёте, через десять месяцев экспедиция всё-таки достигает Таити – где и застревает почти на полгода. (По наиболее распространённой версии – ожидая, когда плоды упомянутого хлебного дерева дозреют до кондиции; есть также мнение, что команда просто расслаблялась после утомительного плавания…)

…Так или иначе – переход от каникул на райском острове (и в обществе не менее райских островитянок)… одним словом – возврат к суровым флотским будням окажется для матросов слишком резким… Если верить источникам, не в меру суровый Блай буквально изводил команду (и особенно своего помощника) придирками… но таковы показания самих мятежников!.. По другим сведениям, на «Баунти» провинившихся, само собой, пороли – но, по крайней мере, не чаще, чем было принято по тем временам в Королевском Флоте… а главного закопёрщика, Кристиана, и вовсе продвинет в помощники сам лейтенант!.. (Надо сказать, за малостью судна, офицерских должностей, помимо занятой Блаем,  в штатном расписании не имелось – а Флетчер был дворянин… пусть и худородный).


P.S. …Среди других причин называют излишнюю заботу командира о своём драгоценном грузе – согласно инструкции, пресловутые саженцы следовало обильно поливать пресной водой… экипаж сочтёт себя ущемлённым!.. Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1303863.html