Непростая история российского нотариата

26 April 2019

Сегодня в России отмечается День нотариата, официально установленный Президентским указом буквально вчера – в 2016-м. (Надо сказать, в своём кругу нотариусы начали праздновать почти на десятилетие раньше – взяв за основу 14 апреля (по ст. стилю) 1866 года, дату утверждения  Александром II «Положения о нотариальной части». …Вы будете смеяться, но у столь скрупулёзных и бдительных людей вышла промашка с пересчётом – разница старого» и «нового» стилей для XIX века составляет 12 дней!) Что ж, ошибочку подправили… ну, а насчёт работы нотариусов большинство из нас знает не понаслышке…


…Специалисты находят первые упоминания нотариального оформления ещё в Псковской судной грамоте 1467 года – но мы так сильно углубляться не будем. Впоследствии появятся так называемые «подьячие крепостных дел» (не имеющие отношения ни к оборонительным сооружениям, ни к крепостному праву – впрочем, корень слова тот же; под «крепостные дела» подпадали закладные, купчие, завещания – и так далее).

(Надо сказать, учитывая временный характер Положения, нотариусы появятся не повсеместно – и аналогичные функции продолжат выполнять различные чиновники (включая, например, магистраты, мировых судей и полицию). Более того – сами нотариусы изначально окажутся в довольно двусмысленном положении… С одной стороны – они считались госслужащими; с другой – им не полагалось ни производства в чины, ни жалованья, ни пенсии!..)

…Была, правда, высшая каста – «старшие нотариусы», обладатели дипломов о юридическом образовании – эти состояли на казённом содержании и приравнивались к членам окружного суда. Более того – в отличие от своих «младших» коллег, не вносили залог перед вступлением в должность… (За ошибки и недочёты «обычным» нотариусам в те времена приходилось расплачиваться из собственного кармана!..  При этом, никаких специальных знаний от кандидата не требовалось – кроме банальной грамотности).

«…Но было же в этой профессии что-нибудь привлекательное?» – возможно, спросите Вы. …Пожалуй, таковым можно считать статью, гласившую:  «Нотариусы взимают плату в свою пользу по добровольному с обратившимися к ним лицам соглашению». (Узаконенные «тарифы» существовали – но, как водится, жизнь оказывалась богаче и разнообразней...)  Одним словом – не слишком совершенное было Временное положение… однако, в общих чертах, оно продержится до 1917 года…


P.S. …Большевики сначала лавочку прикроют – а потом восстановят как государственную. Прямо скажем – в те времена круг работы у нотариусов (с учётом отмены частной собственности) – радикально сузится… А возрождение профессии начнётся в 1993-м… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1300748.html