О американских индейцах – и «Акте Снайдера»

Сегодня мы вспоминали Папу Римского Павела III , объявившего американских индейев людьми, имеющими душу» … По совпадению, столетия спустя, 1 июня 1924 года президент Дж. Калвин  Кулидж подпишет «Закон о гражданстве индейцев» (который, вообще-то, называется «Акт Снайдера» – по имени  внёсшего проект конгрессмена).

…Надо сказать, к тому моменту немалая часть уцелевших  после американо-индейских войн аборигенов гражданство уже получила – правда, как правило, в обмен на ещё остававшихся у них земли. Некоторые везунчики устроятся на госслужбу, другие вступят с гражданами в брак. Наконец, как мы помним, 14-я поправка автоматически дарует американское гражданство всем, имевшим счастье родиться в этой свободной стране… тут, правда, возникнет препятствие – некоторые земли, куда вытеснили в своё время индейцев, не подпали под федеральную юрисдикцию…

…Одним словом, Конгресс надумает решить проблему одним махом – и натурализует всех!.. Так, спустя почти сто сорок лет после принятия Конституции США американцы признают гражданами коренных жителей собственной страны…

P.S. …Многие специалисты считают, что важным поводом для такой неслыханной щедрости стало участие индейцев в Первой мировой (они несли службу вместе с белыми – никаких отдельных подразделений не формировалось) – да, возможно, некую психологическую роль это обстоятельство и сыграло… Но думается, настоящая причина принятия Акта Снайдера была всё-таки другой. На самом деле, рассудите – много ли к тому моменту в Америке осталось этих самых индейцев?.. Впрочем, это – совсем другая история.