О борьбе с рабством

ООН  назначила на сегодня Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery)… не надо быть большим специалистом, чтобы понять – уважаемая организация опоздала лет на… Кстати, насколько?.. Например, штат Миссисипи ратифицировал поправку к Конституции об отмене этого самого рабства (по совпадению – 13-ю) в феврале 2013 года… (Как говорят: из-за разгильдяйства бюрократов прошлых веков… а может – ждали и надеялись?..)


…Ныне понятие «рабство» трактуется весьма широко (что справедливо) – но исторически это – не более чем общественный институт, на котором строились целые цивилизации. (Включая воспетый пролетарским поэтом «водопровод, построенный ещё рабами Рима»… Правда, укрепления с дорогами, видимо, строили всё-таки легионеры – а на аренах сражались, преимущественно, наёмники. Например, знаменитый Спартак, скорее всего…) Впрочем, мы отвлеклись.

…Тема слишком обширна, но если в двух словах – рабство появлялось там и тогда, где и когда не хватало рабочих рук… то есть (как ни печально это звучит!) – по мере развития человечества. Наши совсем уж древние пращуры воевать воевали – но пленных не брали… (Что с ними было делать – в пещере и так тесно?..) Ситуация изменится с появлением грядок, а потом и полей – чем обширней становились посевы, тем сложней было с ними управляться. (Опять же – возникнет идея строить пирамиды, главной функцией которых, видимо, было озадачить пытливые умы потомков на тысячелетия вперёд… Кстати, потомки никак не определятся, о скольких тысячелетиях идёт речь…) Но мы опять отвлеклись.

…Однако прогресс не стоял на месте – и даже самая примитивная механизация потихоньку сделает рабовладение нерентабельным… (По крайней мере, в его античном виде. О крепостных, холопах и челяди – как-нибудь в другой раз). Некоторый, с позволения сказать, ренессанс (или точнее – рецидив?..)этого дела произойдёт во времена освоения обеих Америк. (И всё по тем же причинам – нехватка рабочих рук!..)


P.S. …Упомянутая ООН в своей резолюции особо отмечает дату «отмены  торговли рабами в британских колониях» (то есть – 1807 год) – но как-то забывает упомянуть, что самая главная колония незадолго до этого от англичан отвалилась!.. Соответственно, англичане не столько радели о будущих афроамериканцах, сколько банально пытались перекрыть сепаратистам канал поступления дешёвой рабочей силы… Впрочем, это – совсем другая история.