О Джейсмстауне – а также Джоне Смите и Покахонтас

Согласно источникам, 14 мая 1607-го года был основан Джеймстаун, который принято считать первым английским поселением в Северной Америке… В нашей памяти этот городишка засел, преимущественно, благодаря романтической  истории капитана Джона Смита и индейской принцессы Покахонтас – в свою очередь,  растиражированной диснеевским мультфильмом. (Хотя, кто-то видел и безумно красивый «Новый свет» Малика с Колином Фарреллом). Заметим: оба источника более-менее корректно воспроизводят события…

…хотя и не акцентируют того факта, что жизнь колонистов проходила в перманентных попытках перебить (и, зачастую, потом – съесть) друг друга. Однажды они переключатся на индейцев, которые их длительное время подкармливали – те придут в изумление, и, на всякий случай, часть понаехавших вырежут, а остальных оставят помирать от какой-то эпидемии…

…В конце концов, через полтора десятка лет такой жизни, как водится, потребуется вмешательство монарха. (Надо заметить, что всё это время историческое поселение оставалось частной лавочкой – когда-то Яков I, в чью честь оно и было названо, отдал права Лондонскому подразделению Вирджинской компании). Убедившись, что частный бизнес не так эффективен, как принято считать, уже Карл I проведёт деприватизацию – и пришлёт своего губернатора. (Выяснится, что из примерно семи тысяч прошедших через Джорджтаун колонистов уцелело меньше тысячи – наиболее эволюционно приспособленных). После этого резня примет относительно упорядоченный характер – и то и дело разоряемый форт просуществует до начала XVIII века… Потом он придёт в упадок по естественным причинам – а позже здесь устроят музей…

…Однако, вернёмся к началу – и скажем пару слов об упомянутом капитане Смите. Этот примечательный и мало похожий на себя мультяшного (и, честно, говоря, ещё меньше – на Колина Фаррелла) – человек попал за океан в 27-летнем возрасте, но к этому моменту событий в его биографии уже хватило бы на десяток жизней – и два десятка приключенческих романов.

…Джон Смит родился в Англии, рано осиротел, три года перебивался подмастерьем у купца – а потом пристроился к ехавшему во Францию лорду. Нового патрона молодой человек, видимо, рассматривал как проездной билет – оказавшись на континенте, он его тут же бросает и, ни много, ни мало – ввязывается в войну за освобождение Нидерландов. Отвоевав два года, Смит какое-то время бороздит Средиземное море на купеческом корабле – а потом оказывается на австрийской службе и на войне с османами. (Кстати, именно здесь он дослужится до капитана – так что это звание к морям-океанам не имеет никакого отношения).

В Трансильвании его ранят, пленят и продадут в рабство – в Крымское ханство. После череды перемещений (включающих в себя кратковременную интрижку со знатной не то гречанкой – не то турчанкой) Смит оказывается в Азове. Здесь он прикончит своего очередного хозяина, и бежит – со многими приключениями проберётся через Русь, Речь Посполитую – и, наконец, ступит на родную британскую землю…

…только для того, чтобы, слегка передохнув, отправиться на встречу с загадочным Новым Светом и прекрасной Покахонтас! (Заметим, что спасти-то она его спасёт – а вот замуж выйдет потом совсем за другого… правда – тоже Джона).

P.S. …Некоторые исследователи утверждают, что первые постройки Джеймстауна на удивление похожи на палисады азовских казаков и русские избы (ставшие здесь long-cabin’ами) – то есть, опыт, приобретённый Смитом во время странствий по Московии, даром не пропал!..

P.P.S. …Уцелев в Джеймстауне, Смит поучаствует ещё и в экспедиции на Мэн – а потом выйдет в тираж и засядет за мемуары. М-да… есть вероятность, что всё выше рассказанное и в самом деле – роман…  Впрочем, это – совсем другая история.