О Фёдоре «Американце» Толстом – 1

17 февраля (по новому стилю) 1782 года родился граф Фёдор Толстой «Американец» – колоритнейший персонаж своего времени; готовый герой захватывающего сериала; участник немалого числа знаковых событий эпохи; знакомец множества хорошо известных нам людей (а также – персонаж их нетленных произведений) – и прочая, и прочая.… Но – по порядку.

…Отец нашего героя, Иван Андреевич Толстой, был, как это часто случается, знатен – но небогат. (И впридачу – весьма плодовит; сестёр и братьев у Фёдора было семь… особо отметим Марию – прекрасную Лопухину с хрестоматийного портрета Боровиковского)

Итак – юный граф с детства отличался недюжинной силой и вспыльчивым нравом – причём в Морском кадетском корпусе вышколить его не смогут… зато научат стрелять и фехтовать. По окончании учёбы Толстой начинает службу – но не на флоте, а в Преображенском полку…

…Гвардейская жизнь усовершенствует его боевые навыки – а заодно до гипертрофированных размеров разовьёт природную задиристость. (Дуэли и картёжная игра были среди тогдашней русской (и особенно – как раз,  гвардейской) аристократии делом обычным… Толстой мгновенно становится опаснейшим бретёром – и ещё более опасным шулером. («Ещё более» – потому что малейшая попытка уличить графа в жульничестве  неминуемо вела к барьеру… Так однажды едва не нарвётся А. С. наш Пушкин – поэт мог покинуть этот мир лет за десять до отведённого ему срока – увы, и без того короткого – но Толстой окажется в отъезде; принять вызов было некому!..) Впрочем, мы забежали вперёд.

…Закончится всё это закономерно – опоздав на полковой смотр, двадцатилетний поручик не только «наплюёт» на вздумавшего сделать ему выговор начальника – но и умудрится подстрелить бедолагу на закономерно последовавшей дуэли… (Вообще-то, причина действительно была уважительная – как говорят, граф был занят… хотите верьте, хотите нет – он летал на воздушном шаре!.. Говорят также, что в результате Толстого  разжаловали в нижние чины – но, по-видимому, это не так…)

…Поскольку сразу же после инцидента граф отбывает на знаменитой «Надежде», в составе Первой русской кругосветной экспедиции!.. (Вероятнее всего – действительно спасаясь от наказания, но примечателен сам факт – ведь преображенец подменит своего двоюродного брата и тёзку, который и должен был отправиться в этот исторический поход – но, как выяснится, безмерно страдал от морской болезни. (Оставшийся на берегу родственник вскоре станет известным художником; всё тот же А. С. восхищается «Толстого кистью чудотворной». …Любопытно также, что самозванец будет приписан к знаменитому Резанову («Ты меня на рассвете разбудишь» – и всё такое) – как и другие «молодые благовоспитанные особы в качестве кавалеров посольства»). О как!..

…До цели посольства, Японии, наш герой не доберётся – но мир, что называется, «успеет посмотреть». (Маршрут, минуя побережье Бразилии и мыс Горн, пройдёт через Маркизские острова и Гавайи – а в Петропавловске-Камчатском измученные начальники Толстого ссадят… Описания его художеств занимают целые тома – ограничимся инцидентами с орангутаном и священником. Обезьяну (это, кстати, была самка… потом пойдут байки, что Толстой с ней сожительствовал – а в довершении всего, ещё и съел) …так вот – орангутана граф подучит испортить капитанские карты (Крузенштерн сделал бездельнику очередное замечание – тот проникнет в каюту, пару раз брызнет чернилами на стол – и оставит свою подругу довершать начатое). А батюшку озорник напоит «до риз положения» – после чего припечатает бороду спящего служителя культа к палубе судовой печатью… ломать казённый сургуч тот не решится – и предпочтёт отрезать столь важную принадлежность своего сана…)

P.S. …В общем, остаётся удивляться, что командиры не высадили дебошира на первую попавшуюся необитаемую скалу – а, всё же, доставили на Камчатку… Впрочем, это – совсем другая история.