О HR-менеджерах, оружейниках – и «подражании пиратам»

Сегодня – третья среда сентября, и в России отмечают День HR-менеджера (да-да, именно в России… а само не слишком благозвучное для русского уха сокращение HR означает всего лишь human resources – то есть: «человеческие ресурсы»… М-да… тоже как-то не очень…) Потому эту профессию чаще называют «специалист по управлению персоналом» – или, по старой доброй привычке, – «кадровик»…

…Надо заметить, праздник (вопиющая несправедливость!) остаётся совершенно неофициальным – и потому, на всякий случай, у нас их имеется ещё два. (Не считая Дня рекрутера, который грядёт завтра). Один (майский) – приурочен к правительственному постановлению ещё 1835 года «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Другой  (октябрьский) – посвежее, и связан с «Инструкцией об организации советской рабоче-крестьянской милиции» 1918-го… (Любопытно, что первые отделы кадров появились именно в этом ведомстве… Одним словом, «кадры решают всё»).

Переходим к Дню Оружейника, отмечаемому сегодня в России. Дата связана с тем, что 19 сентября – День почитания архангела Михаила, вождя воинства Господня – но не менее существенна роль его тёзки, Михаила Калашникова, благодаря ходатайству которого этот праздник и появился в  календаре – буквально вчера, в 2012-м. А конструктор покинет нас годом спустя – оставив миру автомат своего имени. («Миру» – в буквальном смысле слова, поскольку с далёкого 1949-го, когда АК-47 был принят на вооружение («47» – это год разработки) им будут вооружены полсотни только официальных армий – а произведено «Калашей» больше семидесяти миллионов… впрочем, точной статистики нет – ясно только, что «М-16» он существенно превосходит…)

P.S. …Мы не можем пройти мимо отмечаемого сегодня Международного дня подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day) – как говорят, это делают четыре десятка стран (возможно, начиная с Нигерии и Сомали). В более спокойных местах празднуют просто – оденься, ходи и разговаривай, как пират… то есть, например, – как Джек Воробей. (Между прочим, Джонни Депп копировал для этой роли манеры гитариста «Роллингов» Кита Ричардса – и даже потом уговорит его сняться в роли своего отца…) Впрочем, это – совсем другая история.