дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О Колумбе – и Гондурасе

17 August 2018

По мнению компетентных источников, именно 17 августа далёкого 1502 года Христофор Колумб объявил испанской собственностью Гондурас…


…Это было четвёртое – и последнее – путешествие мореплавателя. (Похоже,  Колумб никак не мог успокоиться, что открытые им земли мало того, что оказались не Индией или Китаем – так ещё и будут названы именем совсем другого человека). Странствие и впрямь едва не окажется для Колумба последним  в прямом и печальном смысле слова – он попадёт в страшный шторм!.. Удержавшись на воде, и узрев впереди берег, Колумб, якобы, скажет: «Gracias a Dios que hemos salido de esas …honduras!» (То есть: «Спасибо, Господи, что вывел нас из этих …глубин»).

P.S. …Такова тайна этого загадочного и беспокоящего уже не одно поколение названия… спустя два десятилетия по наводке Колумба прибудут доблестные доны-колонизаторы  – а ещё через триста с лишним лет Гондурас станет независимым. Невзирая на все эти передряги, тут сохранились остатки города майя Копан… Впрочем, это – совсем другая история.