О пакте Пилсудского – Гитлера

…В середине тридцатых прошлого века новая мировая война уже назревала – но ещё неясна была расстановка будущих противников и союзников. В этой обстановке 26 января 1934 года в Берлине был подписан так называемый пакт Пилсудского – Гитлера. (На самом деле, документ скрепят  германский министр иностранных дел и польский посол – а Пилсудский к тому моменту руководил страной неофициально, не имея никакой должности… Что касается Гитлера, то тот, наоборот, буквально год назад стал рейхсканцлером – для него договор с Польшей станет одним из первых международных соглашений).

…Некоторые специалисты склонны считать этот, довольно безобидный по тексту, документ чуть ли прямым предвестником будущего Мюнхенского сговора – пожалуй, это можно назвать преувеличением; ничего вроде передела европейских территорий здесь пока не значится. (Более того – Польша тут же, на всякий случай, поспешит перезаключить истекающий договор о ненападении с Советским Союзом).

…Факт, однако, заключается в том, что эта «Декларация о неприменении силы» существенно укрепит международные позиции слабого пока рейха – и положит начало растянувшемуся на пять лет тесному польско-германскому сотрудничеству… можно даже назвать его дружбой. О характере этого союза говорит запись, сделанная в следующем году польским дипломатом Шембеком: «…во время бесед в Беловеже и Варшаве Геринг был весьма откровенен. Особенно в беседе с генералами, когда он наметил в общих чертах далеко идущие планы, намекнув об антирусском союзе и совместном нападении на Россию. Геринг давал понять, что при этих условиях Украина стала бы польской сферой влияния, а Северо-Западная Россия – германской».

P.S. …Опуская детали многочисленных перекрёстных договоров, опутавших Европу того времени, напомним: в 1938 году окрепший и успевший проглотить Австрию Гитлер нацелится на Чехословакию. За неё должны были вступиться Франция и СССР – причём Сталин выражал готовность сделать это и в одиночку. Однако, Варшава не только откажется пропустить Красную армию через свою территорию, но и устроит на советско-польской границе крупнейшие за всю историю военные манёвры!.. А позже последует упомянутый Мюнхенский сговор, и Польша, по выражению Черчилля: «…с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства», отняв у соседа богатую промышленную область… Впрочем, это – совсем другая история.