О пиарщиках

…Не слишком далеко отходя от темы торговли, сообщаем: сегодня празднуют российские пиарщики (то есть – специалисты по Public Relations, или попросту PR) – а всё потому, что 28 июля 2003 года Минтруд, наконец-то, удосужился занести в свой «Классификатор профессий…» и такую: «специалист по связям с общественностью». Ну, лучше поздно, чем никогда!..

…В самом широком смысле пиар – это способ воздействия на аудиторию;  и он существовал с момента изобретения первого слова… В этом смысле показательны хорошо нам известные по кинофильмам речи полководцев перед битвой. Например: «Соотечественники! Покажем же врагам, что они могут отнять нашу жизнь – но не нашу свободу!» Блестящий пиар!.. (По другой версии, командиры выражались попроще, вроде: «Воины! У этих сволочей в обозе полно жратвы и  баб!» …Но ведь это тоже – замечательный пиар, разве нет?..)

…Практически все мало-мальски известные нам деятели прошлого были мастерами пиара, а многие – настоящими гениями. Например, генерал Бонапарт патетически восклицал: «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с этих пирамид!» (Дело было в Египте). Между тем, всего за восемь веков до этого, папа Урбан II созывал в крестовый поход куда более конкретным:  «Живущие здесь в горе и бедности, там будут в радости и богатстве!»

P.S. Одним словом, дело в месте, времени – и чувстве аудитории. (Последнее особенно важно – могут ведь и накостылять, невзирая на диплом...) Впрочем, это – совсем другая история.