О пиве – в очередной раз

В первую пятницу августа – то есть как раз сегодня – отмечается Международный день пива (International Beer Day) – и ООН не имеет к мероприятию никакого отношения!.. Надо сказать, впервые отметили совсем недавно – в 2007-м; а начало традиции положил Джесс Авшаломов – владелец бара в Калифорнийском городке Санта-Круз.  По утверждению источников, спустя какие-нибудь пять лет праздник пенного напитка распространится на двести с лишним городов полусотни стран – причём, всех континентов, кроме Антарктиды. (Примечательно, что Россия в этот список не входит – возможно, потому что отечественные пивовары отмечают в июне).

…Как известно, первое место в мире по потреблению пенного занимает Чехия (по прошлогодним данным, на среднего чеха  приходится почти 137 с половиной литров в год) – далее следуют Польша (чуть больше 98 литров) и Германия (почти 96 литров). Россия (хорошо это или плохо) отстаёт от лидеров примерно вдвое. Четверть мирового рынка остаётся за Китаем (хотя потребление пива здесь, как и во всём мире, в последние годы падает); он же возглавляет список производителей.

…При этом Поднебесная в данном случае не претендует на исторический приоритет – собственно говоря, не претендует никто – за древностью и неясностью вопроса. (Существует экзотическая версия, что начало культивации злаковых положила именно жажда… то есть – человечество познало жидкий хлеб раньше твёрдого. Ну-ну…)

…В любом случае – пытливым археологам, вроде бы, удалось найти пивные рецепты ещё на камнях, оставленных шумерами… а это примерно седьмое тысячелетие до нашей эры!.. (Характерно, что метод за это время принципиальных изменений не претерпел… Разумеется – мы говорим о настоящем пиве). Не изменились и, так сказать, «сопутствующие реалии» – уже кодекс Вавилонского царя Хаммурапи (XVIII век до н.э.) предписывает два наказания для производителей, осмелившихся разбавлять божественный напиток водой: либо быть утопленным в контрафактной бочке – либо принудительно упиться своим продуктом до смерти. (Торговцев, правда, банально кидали в реку).

…Поскольку история пива, практически, неисчерпаема – перенесёмся сразу к нам. За отсутствием глиняных табличек (или тому подобных устойчивых к  времени носителей) проследить истоки невозможно – но уже в берестяных  грамотах IX века упоминается некий перевар…(Некоторые специалисты утверждают – правда, бездоказательно – что именно славяне научили пивоварению соседей… Другие заявляют о найденных при раскопках пивных бочках – якобы, минимум по одной имелось в каждом новгородском доме. Сдаётся, есть во всём этом некая, мягко говоря, тенденциозность… а вот информация о том, что изготовлением пива заведовали, преимущественно, монахи, вызывает доверие – в конце концов, так издревле повелось по всему миру!..)

…Так или иначе – в ассортименте сначала корчмарей, а потом – кабатчиков, пиво присутствует. (Другое дело, что само слово «пиво» недвусмысленно  происходит от «напиток»… абсолютной уверенности, что предки подразумевали тот же продукт, что и мы, нет… Опять же – имеются  сведения, что Пётр наш Первый выписывал солодовников из-за кордона… Зачем бы это – при наличии собственной древней традиции?..)

P.S. …Одним словом, история отечественного пивоварения мутна и слабо документирована – что оставляет почву для распространённого (хотя и порядком преувеличенного) мнения, что предпочтение отдавалось более крепким напиткам… (В советские времена ходил анекдот, как дотошные работяги «усовершенствовали» импортную линию по розливу, сделав пиво прозрачным и сорокоградусным). Впрочем, это – совсем другая история.