О рационализаторах и изобретателях

30 June 2018

На последнюю субботу июня (то есть, в этом году – на сегодня) выпадает старый советский День изобретателя и рационализатора…Интересно, что  придумали его ещё в 50-х, но узаконят только в 1979-м… спохватились, что называется!.. (С другой стороны, в наши дни мероприятие, похоже, осталось только в календаре – более того, сами звания «Заслуженного» изобретателя и рационализатора РФ в 2010-м были вычеркнуты из наградной системы… правда, изобретателей спустя два года вернут…)


…Заметим – звание «Заслуженного изобретателя СССР» с 1981 года (даты учреждения) было присвоено всего шестнадцать раз – среди лауреатов наиболее известны металлург Патон и хирург Илизаров – и это при том, что «Положение об изобретателях» вышло в 1919-м, а Комитет по делам изобретателей и усовершенствований был образован даже раньше...

P.S. А ещё у изобретателей и рационализаторов было своё Всесоюзное общество, свой журнал (он, впрочем, существует и сегодня) – а количество ежегодно внесённых рацпредложений исчислялось миллионами – так же, как и выгода от их внедрения… Впрочем, это – совсем другая история.