О Рождестве Богоматери

Сегодня отмечается День воинской славы в честь победы на Куликовом поле. По мнению учебников, эта битва немало способствовала единению Руси и её избавлению от ига… Впрочем, мы недавно разбирали события 1380 года… потому не будем повторяться – но обратим внимание на важное совпадение: сражение (по обстоятельствам, или сознательно) произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы, который тоже приходится на 21 сентября.


…К сожалению, ни одно из канонических Евангелий не содержит практически никаких сведений о жизни св. Марии – однако мы располагаем так называемым Протоевангелием Иакова (датируется II веком) – и в нём изложена история её рождения. (Кстати, известно и место этого события в Иерусалиме… но католики и православные, по обыкновению, расходятся… в данном случае –  примерно на семьдесят метров). …Итак, вкратце перескажем для тех, кто далёк от церковных текстов: Иоаким и Анна долгое время оставались бездетными – причём, когда муж надумает помочь делу, принеся жертву, – в храме ему откажут с довольно нелогичным аргументом: мол, «не создал потомства Израилю».

P.S. …Оставалось молиться – причём безутешные супруги делали это врозь: он – в пустыне; она – дома. Тем не менее, ангел явится обоим – со словами: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире»… В положенный срок на свет явится будущая Богоматерь – как видим, и тут всё было предопределено… Впрочем, это – совсем другая история.