О рыцаре Роланде

…Мы остановились на том, что, по мнению источников, в этот день 778 года погиб Роланд – рыцарь, ставший героем известного средневекового эпоса… (Сразу скажем – раскопок на месте, вроде бы, не проводилось).

…Дело было так: Карл Великий отправился, было, походом на Сарагосу (тогда принадлежавшую Кордовскому халифату); но что-то там не заладилось – и король двинется в обратный путь через Пиренеи. Здесь-то, в Ронсевальском ущелье арьергард франков внезапно атакуют сарацины. Весь отряд героически полёг на месте – вместе со своим командиром, бретонским маркграфом Роландом. Однако – уже умирая, из последних сил сжимая в руке свой меч Дюрандаль… (между прочим, королевский дар – со святым мощами в рукояти; извлечь его потом получится только с помощью молитвы)… так вот – изнемогая от ран, рыцарь всё же успевает протрубить в рог Олифант!.. Заслышав призыв, Карл возвращается – громит (хоть и, увы, с опозданием) неприятеля – а напоследок казнит изменника Ганелона. (Именно этот граф, по неясным причинам натравил врагов на несчастного Роланда – «по неясным», потому что он, вроде бы, приходился ему приёмным отцом – да и Карлу родственником). Вот, собственно, и всё...

…Вскоре будет сложена «Песнь…», а Роланд останется в памяти потомков идеалом рыцаря. (Какой-нибудь скептик, возможно, заметит, что невелик подвиг – дать заманить себя в засаду, а потом изрубить… но суть в том, что Роланд пал, сражаясь за сюзерена, – несомненное проявление рыцарской чести!.. Во всяком случае, именно cantilena Rollandi прозвучит перед строем в битве при Гастингсе 1066 года – и нормандцы так раздухарятся, что вдребезги разнесут англосаксов… после чего их король Вильгельм станет  править Англией!.. Впрочем, мы отвлеклись…)

…Что же там произошло на самом деле?.. Битва – была (кстати, она на удивление точно датирована) – и, по-видимому, именно на том месте, о котором идёт речь. Однако… напали на франков не сарацины, а – баски!.. (Кстати, Ронсевальское ущелье – это именно их территория на границе Испании и Франции). Как гласит один из источников: «Баски, устроив засаду на самом верху того ущелья, привели в большое смятение всё войско. И хотя франки превосходили басков, как оружием, так и храбростью, однако превосходство то было побеждено благодаря неровности места и невозможности для франков вести сражение. В той битве многие из приближённых, которых король поставил во главе своего войска, были убиты, обоз был разграблен; враг же, благодаря знанию местности, тотчас рассеялся в разные стороны».

P.S. …В последующих переработках численность сражающихся сторон доведена до многих тысяч (а кое-где говорится даже о разгромевсей армии Карла) – но если вернуться к тексту, то ключевые слова тут, скорее всего – «…обоз был разграблен». …Итак, мужественный  Роланд пал жертвой разбойничьего нападения… Ну, а «сарацин» домыслят потом – не за горами была эпоха Крестовых походов!.. Впрочем, это – совсем другая история.