О Синопском сражении – и хоккее

Мы просто обязаны начать с того, что 1 декабря – Всероссийский День хоккея, любимой игры миллионов с давних времён. (Собственно говоря – с далёкого 1954 года, когда сборная СССР впервые приняла участие в Чемпионате мира – и сразу же победила). С тех пор побед было немало – более того, после некоторого перерыва они продолжились и в «новые времена». …Есть мнение, что «игра миллионов» на наших просторах, всё же, футбол… может и так! Но, согласитесь, хоккеисты, радуют своих болельщиков гораздо чаще…(Даже – более чем «гораздо»). Ну, ладно…

…1 декабря в России отмечается день воинской славы в честь Синопской победы.  Фактически, дело было 30 ноября 1853 года – на Чёрном море, у турецкого мыса Синоп. Это сражение называют последним в истории парусных флотов (хотя, справедливости ради, пароходофрегаты были у обеих сторон – но три Нахимовских поспели, что называется, к развязке). Современная английская пресса окрестила произошедшее резнёй (Massacre of Sinope) – а некоторые историки считают это сражение первой битвой Крымской войны… Впрочем, по порядку.

…С Турцией мы на тот момент уже воевали – а франко-английская эскадра стояла у Дарданелл – причём Россию предупредили, что в случае нападения на турок союзники немедленно вмешаются. (Что вскоре, как мы знаем, и произойдёт). Между тем, вице-адмирал Нахимов, крейсируя в анатолийских водах, получит известие о движении турецкой эскадры – как будто, она собиралась высадить десант в районе Сухума.

Шторм загнал турок в Синопскую бухту. Вице-адмирал решает воспользоваться случаем – и немедленно атаковать.

…Нахимов имел одиннадцать кораблей против шестнадцати (по другим источникам – четырнадцати) турецких – правда, у русских было семьсот двадцать орудий… адмирал Осман-Паша располагал пятьюстами – плюс сорок четыре на береговых батареях. Определённое преимущество нашим давали впервые применённые в том бою бомбические – то есть, стреляющие не ядрами, а разрывными снарядами – пушки. С другой стороны – турки находились под прикрытием упомянутых береговых батарей. (Точнее, как выяснится – полагали, что находятся).

…План Нахимова был предельно прост: блокировать противника в бухте и воспользоваться перевесом в огневой мощи. Приказ перед боем гласил: «Все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего своё дело, и поэтому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнять свой долг». И в заключение: «Россия ожидает славных подвигов от Черноморского флота; от вас зависит оправдать ожидания».

…Итак, наши двинулись в атаку – двумя колоннами по три линейных корабля в каждой. (Два фрегата имели задачу не дать противнику вырваться  из бухты; пароходы, как мы помним, подойдут позже). Турки встретят наступающих торопливой и неудачной пальбой (они целились, в основном, в паруса и такелаж) – но русские, безмолвно и неотвратимо, продвигались вперёд – пока не вышли на огневую позицию. Сокрушительный огонь был открыт с трёхсот метров…

…Не вдаваясь в подробности, сообщим: в течение трёх (по другим сведениям – и вовсе двух с половиной) часов береговые батареи будут подавлены, а пятнадцать турецких кораблей – поражены. (Один пароход, правда, сбежит, воспользовавшись преимуществом в скорости – как говорят, султан был очень недоволен и выскажется в том духе, что «лучше бы он разделил участь остальных»). Противник потеряет три тысячи убитыми; двести человек попадут в плен, включая самого командующего. (Осман-пашу возьмут среди обломков выбросившегося на берег корабля – причём, избитого и ограбленного собственными матросами, что свидетельствует о их неиссякаемом боевом духе). Потери русского флота составили тридцать семь человек убитыми и двести тридцать пять ранеными – при этом, невзирая на повреждения, ни один корабль не выйдет из строя.

P.S. …Николай I наградит победителей – но выйдет как-то неловко… Царь пошлёт по сто рублей серебром тяжелораненым – и по четыре «Георгия» на десять матросов. (То есть – ровно двести пятьдесят крестов). Нахимов предоставит командам выбрать достойных самостоятельно – но (вот она – демократия!) таковых окажется  больше, чем наград. В конечном счёте, героев определит жребий… Сам Нахимов удостоится ордена Св. Георгия II степени – но морской министр Меншиков не станет представлять его к адмиральскому званию. И на то имелась причина… Многие специалисты видят уникальность Синопского сражения в полном разгроме не только вражеского флота, но и его базы – однако, именно уничтожение части города станет поводом для известной высадки англичан и французов в Крыму…

P.P.S. …Вскоре Нахимов окажется одним из руководителей Севастопольской обороны. По воспоминаниям участника событий, как-то раненный матрос скажет ему: «Ваше превосходительство – а ведь это они нам за Синоп отплачивают!» «Правда, братец…», – ответит Нахимов со вздохом. Адмирал будет смертельно ранен в голову на Малаховом кургане спустя полтора года после своей победы… Впрочем, это – совсем другая история.