О снабженцах – и помощи бедным

Не так уж давно (в 1995-м) ООН объявила 19 декабря Международным днём помощи бедным (International Day to Assist the Poor) – и даже учредила соответствующую программу по борьбе с этим прискорбным явлением…  Несколько лет назад уважаемая организация констатировала: за годы упорного противостояния триста миллионов умерли от нищеты – а половина земного населения существует не больше чем на два доллара в день. (Конечно, надо учитывать всю условность такой усреднённой статистики – но, всё равно, звучит жутковато…)

…Потому, обратимся к мудрым людям… Надо сказать – на протяжении тысячелетий в этом вопросе не наблюдается никакого единства. Например, Сенека оставил нам сразу два примечательных высказывания: «Кто хорошо сжился с бедностью, тот богат» – и «Не тот беден, кто мало имеет, а тот, кто хочет многого». (Заметим, известный стоик владел немалым состоянием – которое, впрочем, незадолго до вынужденного самоубийства, он принудительно оставит своему подросшему воспитаннику Нерону).

…В таком же примирительном духе выскажется гений возрождения и автор «Декамерона», Джованни Боккаччо: «Бедность указывает на отсутствие средств, а не на отсутствие благородства». Фрэнсис Бэкон (бывший парламентарием и некоторое время – вторым человеком в Англии) заметит: «Процветание раскрывает наши пороки, а бедствия – наши добродетели». И уж совсем оптимистичен Жан-Батист Поклен, более известный нам, как Мольер: «Бедным сироткам взамен наследственных доходов ниспосланы от неба пронырливость и ловкость». 

…В то же время, Конфуций учит: «Стыдно быть бедным и занимать низкое положение»; ему вторит афинский законодатель Перикл: «Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от неё трудом – ещё постыднее»; Арбитр Петроний (бывший римский сенатором) заявляет: «Не понимаю, как это бедность может быть сестрой высокого ума», – наконец, Бенджамин Франклин (тот самый парень со стодолларовой купюры) не без иронии констатирует: «Лень плетётся так медленно, что бедность быстро нагоняет её».

…Напоследок выслушаем крик души Вольтера: «Не бедность невыносима – презрение! Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтобы об этом не знали!..»Демокрит (которого сограждане как-то сочтут сумасшедшим, но приглашённый на освидетельствование Гиппократ этого не подтвердит)… так вот – Демокрит выскажется так: «Бедность в демократии настолько же предпочтительнее так называемого благополучия граждан при царях, насколько свобода лучше рабства». Да?.. Ну, ладно…

P.S. …Мы обязаны упомянуть, что, согласно источникам, сегодня в России отмечается неофициальный День снабженца. …И в наши  продвинутые дни(казалось бы: один клик – и тебе всё принесут к порогу!) …так вот – и в наши дни специальность менеджера по закупкам требует высокой квалификации – но во времена СССР снабженец воистину должен был совмещать в себе достоинства Макиавелли, Казановы, Штирлица… и невесть кого ещё… Эх, не довелось Дейлу Карнеги поработать в советском ОМТС… право – его бестселлеры от этого немало бы выиграли…

P.P.S. …Мы не забыли, что сегодня ещё и День военной  контрразведки. Впрочем, это – совсем другая история.