О судебных приставах – а также Дне всех Святых

1 November 2018

Про католический День всех Святых мы упоминали вчера (надо заметить – Православная церковь отмечает в первое воскресенье после Троицы)… так вот – по некоторым источникам, учредил его папа Бонифаций IV, в далёком 609-м освятив римский Пантеон, дабы «…память всех святых могла в будущем совершаться в месте, где почитали не богов, а демонов». (Кстати, мероприятие прошло 13 мая – а на 1 ноября будет перенесено веков через пять). Как это нередко происходит, церковный новодел скрестится с кельтским Самайном, знаменующимпереход к зиме. (А возможно – ещё и с древнеримскими Фералиями, как раз посвящёнными поминовению усопших). Так или иначе – празднество получится с явным загробным оттенком… Ну, ладно…

\
\

…Сегодня отметят свой День российские судебные приставы. Собственно, возрождение этого института произошло, по историческим меркам, буквально вчера – в 1997 году. (Как говорят, советская власть управлялась без приставов по вполне банальной причине – решения самого гуманного суда в мире никому и в голову не приходило проигнорировать!) Впрочем, обратимся в более отдалённое прошлое…

…Само по себе слово «пристав» (то есть – «приставленный для надсмотра») появилось на Руси в незапамятные времена – и просуществует до 1917-го года (вспомним участковых приставов). Это даёт основание говорить о древности профессии – но, на самом деле, согласно «Русской правде», с должниками поступали «по произволу»… то есть, кредитор возмещал ущерб самолично – и, уж наверно, не без помощи грубой физической силы!..

…По мере развития (и бюрократизации) государства ситуация несколько изменится – в «Судебнике» 1497-го и часто поминаемом нами «Уложении» 1649-го обозначены специальные недельщики (названные так по рабочему графику: неделя на службе – неделя на, так сказать, реабилитацию). В их функции входили розыск, арест, привод – и даже пытка… (одним словом – то, что ныне называется «исполнением решением суда») – а в подчинении (для дальних командировок) состояли ездоки… (Воля Ваша, но как-то эти приставы больше напоминают «охотников за головами»...)


(Справедливости ради – ещё в XVII веке обозначится принцип: «Последнего не отнимать!» – то есть, какая-нибудь захудалая деревенька у самого злостного должника оставалась в любом случае; а может – и пара-другая  крепостных душ…)

…Так или иначе – царь-реформатор Пётр систему (если это можно так назвать) поломает, издав Указ «О посылке солдат дворцового караула для сыска и представления в Судный приказ…» – а позже учредив Юстиц-коллегию с Урядным приказом, сформированным, преимущественно из военных. Мало-помалу, институт приставов угаснет… и снова возродится после 1864-го – и Судебной реформы Александра II.

(Как указывают источники – в предшествующие годы дела со взысканием обстояли из рук вон плохо – в основном, потому что «полиция не была заинтересована материально»… Ситуацию поправят – теперь приставы  начнут получать бонусы!.. Зато, официальное жалованье им назначалось весьма скромное… вдобавок, при вступлении в должность, требовалось внести залог – на возмещение последствий собственных ошибок!.. С другой стороны – за сопротивление правомерным действиям пристава можно было попасть под нешуточную раздачу – вплоть до каторги).

P.S. …В таком виде застанут эту систему большевики... Впрочем, это – совсем другая история.