дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О сурке-метеорологе – и Рамсарских угодьях

2 February 2019

…Как известно, сегодня – День сурка. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы выпихнуть заспанного зверька из норы – и внимательно следить, что будет: или бедолага испугается своей тени – и рванёт досыпать (тогда жди ещё шесть недель зимы) – или тени не окажется, и сурок не убежит – тогда пора готовить летнюю резину… (Наверно, с таким же успехом можно просто взглянуть на небо: нет солнца – нет и тени… но надо же животное помучить!..)


…К тому же, насколько можно судить по телерепортажам, у норы собирается порядочная толпа – и все, знай себе, фотографируют… вот, будь Вы сурком, не захотелось бы поскорее нырнуть обратно, наплевав на метеорологию?.. Уж не станем обсуждать методы, которыми зверька будят в назначенный час… Наверно, поэтому с первого Дня сурка (в 1886 году) – предсказания сбываются с точностью примерно 50 на 50… хотя у Панксатонского Фила – того самого, из фильма! – результативность, якобы, достигает 90%... (Местные даже утверждают: все эти годы – сурок один и тот же!..)

…Остаётся добавить, что придумали эту сомнительную забаву ещё древние римляне – только у них в роли подопытного выступал ёж (и сегодня в Италии отмечают День Ежа). По непроверенным сведениям, суровые славяне в этот день гоняли из берлог медведей – ну, может быть…

…Идём дальше. Сегодня – Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day) – надо сказать, речь идёт не совсем о болотах, которые в старину считали гиблым местом; потом упорно пытались осушать – а сейчас, вроде бы, признали важным элементом ландшафта. (Как говорят, в топях заводятся не только малярийные комары, но и берут начало многие реки – а ещё болота снижают пресловутый парниковый эффект. Кстати, самое большое болото в мире – наше Васюганское, расположенное между реками Иртыш и Обь, и занимающее пятьдесят с лишним тысяч кв. км. – что на четверть превосходит, например, территорию Швейцарии… Но мы отвлеклись).

…Итак – конвенция об охране этих самых Wetlands была подписана в 1971 году в Иране – и по имени города названа Рамсарской (а её объект – Рамсарскими угодьями – что, согласитесь, звучит куда благозвучней каких-то «болот»). Со временем присоединятся полтораста государств – с более чем полутора тысячами угодий общей площадью почти в полтораста миллионов гектаров.

P.S. На Россию из этого богатства приходится тридцать пять территорий и десять миллионов га – правда, имеется и Перспективный список, состоящий, на минуточку, из 166 позиций. Из уже включённых назовём, например, Южное побережье Финского залива; дельту Волги; дельту Кубани; озера Ханка и Маныч-Гудило – а также острова Онежской губы, включая Соловецкие. Места, надо сказать, сплошь живописнейшие!.. Впрочем, это – совсем другая история.