О торговле

Сегодня – четвёртая суббота июля, и, согласно недавнему  Президентскому указу, надлежит отмечать День работника торговли!.. (При учреждении, в 1966-м, празднику определили последнее воскресенье июля – в 1988 году, по неясным соображениям, его  сдвинули натретье воскресенье марта… теперь вот так… видимо, не нашлось подходящей даты из времен, скажем, Петра нашего Первого!..)

…Хотя, если вдуматься, дат этих сколько угодно, поскольку торговля – древнейшее занятие человечества, и один из важнейших двигателей прогресса!.. Как говорят, начиналось всё это довольно забавно: наши пращуры раскладывали свои ценности на каком-то общеизвестном месте – и удалялись. Появлялись делегаты другого племени – и проделывали те же манипуляции. Тогда первые возвращались – и забирали то, что им гля́нулось, оставив взамен что-нибудь своё. (Непонятно, как при такой презентации соблюдались права потребителя… может, предки, всё-таки, подглядывали из-за кустов?..) Во всяком случае, этот метод, мудрёно именуемый «торговля путём складочных мест» благополучно использовался аборигенами в исторически недавнее время…

…В дальнейшем процесс усовершенствуется – хотя, конечно, соблазн отнять бесплатно всегда доминировал!.. (Таковы были столь чтимые нами древние римляне… в сущности, они довольно мало производили, и потому  стали крупнейшими импортёрами – причём  расчёт с поставщиками вели, по сути, награбленным. Так Рим и торговал – с теми, до кого пока не успели добраться его легионы…)

…В любом случае – именно торговле мы обязаны дорогами, портами (да, в сущности – и городами), географическими открытиями – и много чем ещё... Невесть сколько войн разразилось по причинам, так или иначе связанным с торговлей – и любой мирный договор включал в себя соответствующие статьи. (Нам доподлинно неизвестно, прибивал ли Вещий Олег щит на врата Царьграда – но вот своих купцов в соглашении с византийцами он точно не забыл: «…пусть торгуют как им надобно, не платя никаких пошлин»).

P.S. …Суровые были времена – и потому торговля на протяжении столетий оставалась занятием, преимущественно, мужским – однако, со смягчением нравов, всё переменится… (Заметим, что и народу в этом бизнесе стало куда больше… иной раз кажется – до половины трудоспособного населения). Впрочем, это – совсем другая история.