«Пепси» в СССР

16 June 2019

О «Форде» поговорили – запьём «Пепси»… История нашей совместной жизни с этим напитком началась ещё с Американской выставки в июле 1959-го – именно тогда москвичи смогут впервые отведать заморской газировки. Одним из них окажется Хрущёв – зловредные западные СМИ не преминут растиражировать фото советского лидера со стаканом «Пепси» в руках и подписью: «Хрущёв учится быть общительным!» (Слоган того сезона у компании был: «Будь общительным – пей «Пепси!») Одним словом, вождь употребит пару стаканчиков; остальные граждане – примерно три миллиона… а некоторые даже сохранят их до лучших времён…

…Лучшие времена настанут через десятилетие – во времена Никсона, когда, на фоне налаживания отношений, стараниями Дональда Кенделлаиз PepsiCo и посла Томми Томпсона родится замечательный проект – менять пепси на водку!..

…Смысл заключался в том, что «Пепси» хотелось на российский рынок – но вечно стеснённые в валюте Советы отнюдь не собирались закупать какое-то шипучее пойло. …А вот поменяться были не против – кстати, наших сильно раздражало засилье в мире не имеющей к СССР никакого отношения водки «Смирнофф». На том и сговорились – американцы получат эксклюзив на распространение «Столичной» (кое-кто ещё помнит эти бутылки с гостиницей «Москва» на этикетке) – а взамен дадут технологии и концентрат. Первый завод откроется в Новороссийске в 1974-м. (Поначалу мужики выстраивались в длиннющие очереди – и разочарованно отплёвывались, обнаружив – это совсем не пиво!.. Правда, разобрались быстро: оказалось, американский напиток в сочетании с «беленькой» даёт вполне зачётный эффект).

…В 1982 году наши подсчитают, что за десять лет мы нагнали «Пепси» в пятнадцать раз больше, чем отправили «за бугор» водки – да и прибыли получили вдвое!..

P.S. …Вероятно, мимо Вашего внимания не прошло, что оба описанных появления «Пепси» в жизни советского человека прошли, что называется, «под знаком потепления и разрядки». Не напиток, а дипломатический инструмент какой-то...

P.P.S. …Обобщая, заметим: вообще, первые шаги сотрудничества СССР с двумя знаменитыми брендами оказались отнюдь не убыточными… а ведь мы словом не обмолвились о танках, которые начнут делать в Нижнем практически одновременно с грузовиками!.. Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1347922.html