Плохой день для Византии – 2: Битва при Ахелое

20 August 2019

…Мы начали с того, что 20 августа – неудачный день для Византийской империи: в этот день, с разницей почти в три столетия, ромеи потерпят два сокрушительных поражения от своих традиционных врагов (сначала, в 636 году – от арабов, а затем, в 917-м – от болгар)…


…Итак – 20 августа 917 года произошла Битва при Ахелое (то есть – на поле между этой речкой и городом Анхиалос, ныне известном как  болгарское Поморие).

Опуская множество интересных подробностей, констатируем – у Первого Болгарского царства (и, соответственно, Симеона I, всего несколько лет назад переименовавшего себя в цари из банального князя)… так вот – отношения у болгар с Византией были напряжёнными. (Собственно говоря – Симеон совсем недавно осаждал Константинополь… требуя, во-первых, признать его титул; во-вторых – сватая дочку за малолетнего Константина VII – явно не без замысла когда-нибудь заполучить царьградский трон самому!..)

Плохой день для Византии – 2: Битва при Ахелое


…Однако, стать императорским тестем не вышло – в результате маленького дворцового переворота власть захватывает энергичная матушка Константина, Зоя Карбонопсина – и отказывается от всех обещаний, более того – высылает против зарвавшегося болгарского царя армию!..

…Так случится едва ли не самое масштабное (по мнению историографов) сражение Раннего Средневековья; силы сторон были примерно равны – по шестьдесят тысяч. Противники уложатся в один день – болгары изобразят ложное отступление, а потом ударят по растянувшим строй азартным преследователям… Византийцы окажутся прижаты к морю – и полностью разгромлены: «…начались бегство всеобщее и крик ужасающий; одних давили свои, других убивали враги, и случилось такое кровопролитие, какого не бывало от века».


P.S. …Симеон ещё несколько раз побьёт ромеев – но брать Константинополь не станет, вместо этого повторно потребовав признания своего титула – а также руки императорской внучки для  сына и наследника, Петра… В 927 году царь умрёт, успев превратить свою Болгарию в, так сказать, «крупнейшего международного игрока». А ещё через четыре десятилетия явится наш Святослав «Иду на Вы» Игоревич – вдребезги разнесёт Болгарское царство и тоже начнёт тягаться с ромеями… В конце концов князя убьют – а болгары окажутся под властью Византии… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1404606.html