Роль женщин в истории: изобретение хинина и открытие ДНК

25 April 2019

Сегодня – Международный день ДНК… 25 апреля 1953 года в журнале «Nature» вышла революционная статья кембриджских учёных Френсиса Крикаи Джеймса Уотсона о её пространственной структуре… (Как известно, именно макромолекула этой самой дезоксирибонуклеиновой кислотыосуществляет хранение и передачу генетической информации… ну, а больше нам о ней знать необязательно). Отметим, что научному прорыву сильно поспособствовали рентгеновские снимки молекулы, сделанные Розалинд Франклин из Королевского колледжа (её шеф Морис Уилкинспокажет их коллегам). В конечном счёте, три учёных мужа получат Нобеля – а Франклин, к сожалению, нет, поскольку скончается от рака за девять лет, ушедших у комитета на размышления. Более того – её решающая роль окажется основательно забыта вплоть до самого конца XX века…


…Идём дальше – к Всемирному дню борьбы против малярии…. По каким-то причинам, ВОЗ озаботилась учреждением даты только в  2007 году – при том, что этой болезнью заражаются ежегодно почти триста миллионов человек, а более семисот пятидесяти тысяч – даже умирают!.. (К счастью, по данным всё той же ВОЗ, смертность с начала тысячелетия снизилась примерно вдвое).

…Между тем, эта лихорадка известна с незапамятных времён (правда, паразиты рода Plasmodium и переносящие их комары рода Anopheles лучше всего чувствуют себя в жарком климате – и на болотах… отсюда и название болезни от итальянского Mala aria – «испорченный воздух». В древности лечились полынью – однако, открытие Нового Света, в числе прочих полезных вещей, принесёт европейцам кору хинного дерева. В середине XVII века её главным популяризатором станет кардинал Хуан де Луго – а спасительный порошок прозовут «кардинальским» или «иезуитским»…


P.S. …Согласно другим источникам, первоначальное название появилось раньше – когда миссионер Бернабе Кобо в 1632 году первым доставитиезуитскую кору в Испанию… что касается латинского названия хинного дерева (Cínchona) – то оно пойдёт от Фернандеса де Кабрера, графа Чинчон и вице-короля Перу… Долгое время считалось, что жена аристократа стала первой, вылеченной этим средством в Старом Свете – но позже появятся сведения, что графиня ничем не болела… да и в Испанию не возвращалась… Таким образом, возможно, «король растений» Карл Линней с названием несколько промахнулся… Кстати, первым выделил хинин из коры наш профессор Фердинанд (он же – Федор Иванович) Гизе – однако, событие пройдёт незамеченным, и спустя несколько лет лавры достанутся французам Пьеру Жозефу Пеллетье и Жозефу Бьенеме Кавенту – которые и построят первый завод… Впрочем, это – совсем другая история.

Роль женщин в истории: изобретение хинина и открытие ДНК

https://shatff.livejournal.com/1299575.html